当前位置:首页>本地新闻>要闻
在无私奉献中绽放绚丽光彩
齐齐哈尔日报 |  2018-01-12 08:53:00 |  浏览:

  齐齐哈尔新闻网1月12日讯(郑 越)沈永菊,一个平凡的女人。自从事社区工作以来,她15年如一日,勤勤恳恳、任劳任怨,进千家门,解万户忧,百姓冷暖记在心间,群众疾苦挂在心头。

  随着城市基层党建的开展,沈永菊深感作为社区书记肩负的责任重大,深知服务民生是她的服务职责、应尽的义务,她用实际行动彰显了新时代“小巷总理”的时代风采。

  关注热点难点

  为居民解难题

  民生问题是老百姓最关心的问题,尤其是低保和廉租房申报,更是关系到弱势群体切身利益的热点和敏感问题。

  为此,沈永菊和社区工作人员深入到居民中去了解低保户情况。社区内每一户低保户家的实际情况她都了如指掌,并对低保实行动态管理,坚决杜绝人情保的现象发生。对申报低保人员,她同样去入户走访了解他们的实际情况,由低保评议小组进行评议,对符合条件可以申报的在社区公示7天后,无疑义的进行上报。

  何春华是社区的低保户,她本人下岗多年,丈夫是刑满释放人员,右胳膊肌腱损伤,残疾不能从事工作,孩子还在上学。全家靠她打零工和低保金维持生活,每月400元的房租钱对这个家来说是一笔巨大的开销。沈永菊对她家的情况特别了解,在廉租住房下来时,优先给她申报,切实解决她居住困难的问题,有一个固定的住所,不再经常搬家,让她可以幸福的生活。

  办实事送关爱

  帮助弱势群众

  孤老、孤儿、残疾人和下岗职工是社区的弱势群体,也是沈永菊工作的重点帮扶对象,她努力为他们做实事,做他们的知心人。

  东苑西社区建设于上世纪80年代,老年人口居多,有一些老年人只依赖老伴儿单位给发放的遗属费生活,再加上年老体弱多病,生活困难。

  社区居民刘淑云的儿女是下岗职工,她自己患有心脏病等多种疾病,微薄的遗属费根本保证不了她的生活所需。沈永菊在了解到她急需钱看病时,毫不犹豫地拿出自己的500元钱让她去看病,根本就没有考虑已经80多岁的刘淑云是否有偿还能力。

  这样自掏腰包为贫困群众拿钱的行为并不仅仅是这样偶然的一次。低保户李长清患病没钱买药,她又掏出200元给他买药;困难户关传明到社区申请低保,社区了解了他的实际情况后,沈永菊不顾自己患病,先给他拿了100元钱让他买些食品生活,并为其申请了低保。

  做好信访工作 维护和谐稳定

  社会治安综合治理工作,是沈永菊各项工作中的重中之重。在查出胃癌做手术后,沈永菊仍然坚持工作,每天组织治安巡逻员在辖区内进行不定时全覆盖的巡查,减少了案件的发生。

  为了维护社区稳定,做好两会及重要节假日期间的信访工作,沈永菊与社区的群众多方联系、沟通,针对上访人的不同情况,制定了严密的监管措施,做到帮扶承包到人、监控到人,在他们有信访活动时,做到掌握信息及时准确。

  去年全国两会期间,沈永菊不顾自己术后初愈,深夜10点半与街道书记及派出所人员一同到上访人家去做说服工作,到半夜一点多才回家。去年3月9日,社区的重点上访人何某已经购买了火车票想进京上访,沈永菊及时将具体情况汇报给街道综治办。在街道领导、派出所领导和她的共同努力下,耐心做通了何某的思想工作,为维护社区稳定做出了贡献。

(编辑:刘光余)

 分享:

上一篇:
全媒体导航