text

 当前位置:首页>本地新闻>要闻
高新区知识产权工作提档升级
齐齐哈尔日报 |  2018-10-11 08:08:00

  齐齐哈尔新闻网10月11日讯(刘喜峰 关志达) 近日,齐齐哈尔高新区被正式授予黑龙江省知识产权试点园区荣誉称号,此次授予黑龙江省知识产权试点园区的仅有4家,齐齐哈尔高新技术产业开发区榜上有名,试点工作周期为三年。

  高新区始终把知识产权保护作为高新技术产业发展的重要保障,为此,在工作中围绕知识产权创造、运用和保护,通过集聚知识产权保护,创新知识产权金融,探索知识产权服务的多元化发展模式,不断提升服务意识和服务水平,从资金、人才、信息服务方面打“组合拳”,一手抓知识产权保护,一手抓硬件建设,帮助企业创新发展,提高知识产权产量;通过成果展厅、科淘网、项目推介会等发布科技成果,形成循环链条式服务,促进科技人员创新的积极性和踊跃性,提高了企业自主研发产品的创新高度,增强企业运用知识产权保护自身权益的能力,使企业的竞争力得到有效提升。

  目前高新区内聚集了智能制造、新材料、绿色食品深精加工行业的企业,培育高新智谷孵化器、金斗物流和工程学院孵化器等创新载体,逐步实现了从原来的单一产业为主向多元化转型,产城融合发展水平不断提升。截至今年上半年已进驻企业165家。其中国家级高新技术企业18家,占全市高新技术企业总数的40%。科技创新型企业35家,省级专利优势企业6家。仅今年上半年,开发区企业申请专利92件(其中:发明专利26件,实用新型专利62件,外观设计专利4件);授权133件(其中:发明专利7件,实用新型专利124件,外观设计专利2件),较上年度同期增长30%。高新区百分之五十以上的企业有专利。

  未来,高新区将根据知识产权战略工程的要求,鼓励企业设立内部知识产权管理机构,建立适用高效的知识产权事务流程管理机制,同时加大对专利的资助力度,加强园区知识产权优势企业的认定工作。

编辑:刘光余

 分享:

上一篇:
全媒体导航