text

 当前位置:首页>本地新闻>要闻
不忘英雄,我们才能走得更远
齐齐哈尔日报 |  2018-10-12 08:13:00

  齐齐哈尔新闻网10月12日讯(于波)英雄之光,辉照历史;英雄文化,激荡时代。

  一个民族,没有振奋的精神和高尚的品格,不可能自立于世界民族之林。英雄是人们昂扬精神的象征,英雄是人们美好理想的寄托。我们所处的时代虽然暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣,但英雄文化所倡导的英雄精神和凛然正气等,却是我们的民族、我们的社会所必不可少的。

  英雄文化是一个国家、一个民族对其英雄共同的历史认同、价值认同、情感认同,是孕育英雄、激发英雄主义与爱国主义精神,凝聚民族感情与国家意志不可或缺的历史文化土壤与内生力量。没有英雄的国家和民族是没有希望的,缺少英雄文化的国度和民族是诞生不了英雄的。

  英雄文化的衰微绝不是好事情。英雄、英雄主义、英雄文化是互为依托、相伴相生的,没有英雄就谈不上英雄主义,谈不上英雄文化,而英雄文化又会源源不断地孕育、滋养英雄与英雄主义。崇尚英雄才会诞生英雄,淡忘英雄必然失去英雄,而英雄文化的重要功能就是教化引导人们崇尚英雄、敬仰英雄、立志当英雄。

  不忘英雄,我们才能走得更远。

编辑:刘光余

 分享:

上一篇:
全媒体导航