text

 当前位置:首页>本地新闻>要闻
我市多部门再出重拳遏制医疗美容市场乱象
齐齐哈尔日报 |  2018-10-12 08:14:00

  随着人们生活水平的不断提高,当下医疗美容已成为我市许多市民的刚性需求。医疗美容市场也正以前所未有的高速狂奔。医美行业增速不断扩大的同时,一些美容机构和个人利用“商机”,利欲熏心,无视国家法律,铤而走险,致使“黑医疗美容”混迹于在医疗美容行业中。非法机构、无证医师以及假冒产品等乱象充斥在整个市场中。“黑医疗美容”的出现,在扰乱我市医疗美容市场秩序的同时也严重危害到消费者身体健康。

  为促进我市医疗美容行业健康发展,净化医疗美容市场,针对医疗美容市场存在的种种乱象,从2017年开始,市卫计委联合工商等7部门联合开展打击非法医疗美容专项整治行动,多家违法美容机构和黑医疗美容窝点被查出。严打之下,非法医疗美容在我市一度销声匿迹。但一些不法商家受利益驱使,不断变换招数,躲避打击,秘密开展地下非法医疗美容,许多不明真相的消费者中招,致使个别消费者丢了钱财,毁了“面子”。

  为依法严厉我市非法医疗美容乱象,消除非法医疗美容之害,保护广大消费者健康权益和身体健康。齐齐哈尔市卫生计生、工商、食药监、公安和人社等多部门再次联手联动重拳出击,打响非法医疗美容集中专项整治行动,对非法医疗美容实行“零容忍”。

  为使专项行动取得实效,从源头上堵住违法分子的非法行为;还需社会各方一起努力,共同发力,营造“政府监管、行业自律、各方参与、社会共治”的打击非法医疗美容高压态势。

  市卫计委等相关部门特公布监管职责、社会投诉举报电话和全市具有合法资质的医疗美容机构目录。

  打击非法医疗美容部门职责及投诉举报电话

  依据国家卫计委等七部门《关于开展严厉打击非法医疗美容专项行动的通知》精神,现将各部门职责分工及受理投诉举报电话公布如下:

  卫生计生部门负责美容医疗机构监管,规范医疗美容服务行为,打击无证行医行为。市卫生计生综合监督执法局:2336376。

  工商行政管理部门负责加强对美容院和广告的监管。市工商行政管理局:2191314。

  食品药品监管部门负责加强对药品、医疗器械生产经营企业的监督检查。市食品药品监督管理局食品药品稽查支队:2798414 。

  人力资源社会保障部门负责加强对美容职业技能培训机构监管。 市人力资源社会保障局:2419070。

  公安机关配合相关行政执法部门开展联合执法;依法严厉打击非法行医、危害药品安全等犯罪活动, 市公安局药品犯罪侦查大队:2486416。

  全市具有合法资质的18家医疗美容机构(美容科)目录

  有美容科的医疗机构是:齐齐哈尔市第一医院、齐医附属第一医院、齐医附属第三医院、泰来县人民医院、龙江县第一人民医院。

  医疗美容机构分布的县区是:

  龙沙区:鑫天大医疗美容诊所、胡淑霞医疗美容诊所、大千医疗美容诊所、美好今生医疗美容诊所、卢金玲医疗美容诊所;

  建华区:千百度医疗美容门诊部、靓婕医疗美容门诊部、君悦医疗美容门诊部、颜洁医疗美容门诊部、海英医疗美容诊所;

  富拉尔基区:杨萍医疗美容诊所;

  讷河市:张丽医疗美容诊所;

  甘南县:黄山海医疗美容诊所。

  市卫生计生委提示广大市民:

  凡是运用手术、药物、医疗器械以及其他具有创伤性或者侵入性的医学技术方法对人的容貌和人体各部位形态进行的修复与再塑的,都属于医疗美容范畴。大家接受医疗美容前,必须选择取得有效《医疗机构执业许可证》的美容医疗机构或有医疗美容科目许可的医疗机构;必须选择经卫生行政部门核定并办理执业注册手续的主诊医师。

  在接受美容服务前,要签订美容协议,避免责任不清造成纠纷;做美容手术都应索要凭证,以防出现纠纷时对方逃避责任。一旦发现生活美容机构开展医疗美容服务的,市民应当及时向卫计委等相关部门举报。

  齐齐哈尔市卫生和计划生育委员会

  2018年10月12日

编辑:刘光余

 分享:

上一篇:
全媒体导航