text

 当前位置:首页>本地新闻>要闻
不让一个穷孩子掉队
齐齐哈尔日报 |  2018-11-06 08:16:00

  齐齐哈尔新闻网11月6日讯(高辉 苏广鑫 包志强) 自脱贫攻坚开展以来,克东县确保实现教育精准扶贫“义务教育全保障”、“教育资助全覆盖”、“贫困家庭就读子女零辍学”工作目标,扎实推进教育扶贫工程,不让一个穷孩子掉队。

  每个双休日的早上,克东县特教学校的老师都会早早来到宝泉镇石山村残疾儿童宋金鹏家。而小金鹏知道老师要来,也早早收拾妥当,静静等在那里。在简单温习以前的知识后,就开始新知识的学习,一个耐心讲解,一个认真听课,在两个人的交流互动中,一节课的时间很快过去了。

  原来,小金鹏患有肌无力,站不起来、走不了,更没法去上学,多亏特教学校的老师,不单到家里来给孩子上课,给孩子做按摩,还送来了学习桌和不少学习用品。

  像宋金鹏一样,克东县还有6名因身体重度残疾无法入学的学生,通过采取送教上门的方式接受教育,确保不落一人。

  克东县为确保教育精准扶贫工作的顺利实施,确定实施了“一校一对策、一生一责任人”的帮扶机制。建立了教育局班子成员对口帮扶联系乡镇,乡镇中心学校行政管理人员对口帮扶学校,学校校务会成员对口帮扶对应班级,学校教师对口帮扶贫困学生的帮扶机制,对责任人及其工作进行目标和痕迹管理,确保每所学校有扶贫联系人、每个贫困家庭学生有帮扶责任人,以求定点跟踪、精准帮扶、全程覆盖。

  县教育局局长史学谦告诉记者,为使教育精准扶贫政策宣传“入村入校,入户入墙”,县教育局以各乡镇、村委会为中心点,将宣传工作辐射到家庭,辐射到自然村。根据以点带面的工作思路,精心组织全县中小学校,开展建档立卡家庭经济困难学生家访活动。打消建档立卡贫困家庭的顾虑,确保适龄少年儿童不因贫失学。

  克东县还出台了《克东县教育助学政策》,进一步健全从学前教育到高等教育阶段家庭经济困难学生的资助体系,全面落实国家、省各类贫困学生资助政策。加大建档立卡贫困学生资助力度,设立县级资助项目,实现建档立卡贫困学生资助全覆盖,确保不让一名建档立卡贫困学生因贫失学。上一学年度享受教育资助贫困学生4712人,发放资金1875.903万元,其中县财政拿出资助金206.5万元,确保了政策落实、学生救助两个100%。

编辑:刘光余

 分享:

上一篇:
全媒体导航
[an error occurred while processing this directive]