text

 当前位置:首页>本地新闻>要闻
新时代展示新作为 新使命开启新征程
齐齐哈尔日报 |  2018-11-09 08:34:00

  齐齐哈尔新闻网11月9日讯 值此第19个记者节来临之际,我市评选出10位勇于担当、开拓创新、勤勉奋进、默默奉献的优秀新闻工作者,授予他们2018年度鹤城“优秀新闻工作者”称号。

  用他们的事迹,引导广大新闻工作者继承和发扬党的新闻工作优良传统,牢记职责使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“四向四做”,保持人民情怀,记录伟大时代,讲述鹤城好故事,传播鹤城好声音。

  

  韩艳华 鹤城晚报北国周末副主编

  “一颗热心,一双冷眼,一双勤快的手,两条忙碌的腿,一个自由的心灵境界。”韩艳华特别喜欢刘墉先生的这段话,因为他一语道出了新闻记者的工作准则。

  作为一名新闻工作者,韩艳华始终凭着一份赤诚与热爱,刻苦钻研新闻采访业务,不断提高自身的业务水平,深入基层、深入群众、深入生活,用铁肩担道义的使命感和责任感,来做一名点亮火把、照亮真实的人,用一篇篇用心撰写的稿件来为记者这个神圣的名字添砖加瓦。

  回眸韩艳华在鹤城晚报工作十年来的点点滴滴,从医患连线到副刊,从老年版到女性家事,从文化部再到北国周末,不论走到哪个部门,始终将工作放在第一位、行走在基层采访的路上,用坚毅与执着谱写热爱的篇章,用求真务实提升自身的素质,用激情蓬勃书写青春的风采。

  三千多个日夜,韩艳华曾为弱势群众而奔走呼喊,为抗战老兵树碑立传,为助力嫩江玛瑙产业发展不遗余力,为鹤城的文化繁荣发展挥汗如雨……一个个话题、一个个专栏,一年五百余条反映基层百姓生活的稿件,无不溢满她的真诚、融入她的刻苦。她始终坚信:新闻,永远在路上!

  

  李尔宁 齐齐哈尔新闻网采访评论部视频部记者

  连续五年,参与报道哈尔滨经贸洽谈会齐齐哈尔参展情况;连续三年,参加黑龙江省绿博会的大型宣传报道工作……七年前,大学毕业的李尔宁步入了新闻人的行列,她一步一个脚印,踏实工作,不断提升业务能力。如今,已成为了部门的业务骨干。

  今年,李尔宁不仅对第六届黑龙江省绿博会齐齐哈尔参展情况进行了现场直播,还多次跟随“全国网络媒体看鹤城”的采访团队,走进齐齐哈尔七区九县(市),宣传报道齐齐哈尔经济文化产业的发展情况。

  今年9月,李尔宁以“单兵作战”的方式,将“克山扶贫产品展销月活动”通过新华社现场云直播平台,现场图文直播,点击量突破54万。“十一”期间,她跟随市一中男子排球队赴上海,参与了2018年全国业余排球精英联盟赛总决赛的全程跟踪报道工作。

  记者这个职业比较特殊,工作时间不规律,只要接到采访任务,必须立刻出发。李尔宁说,选择了记者这个职业,无怨无悔。她要用摄像机镜头记录城市日新月异的变化,用图片和文字传递最真实鲜活的信息,用公平公正的方式传递属于齐齐哈尔的正能量。

  

  王 冰 齐齐哈尔日报政教部主任

  从事新闻工作21年来,王冰先后在副刊、社会生活、政教部当过编辑、做过记者,对新闻的热爱让她牢记新闻人的责任和使命。

  自担任政教部主任以来,王冰带领全部同事坚持把政治意识放在首位。由于部门工作性质,政治性非常强,必须严谨、认真,不容出一丝问题,她和部里同事常年24小时手机不关机确保随时沟通,并圆满完成了党的十八大、十九大,奥运火炬传递、神七飞天,党的群众路线教育实践活动、学习实践科学发展观活动等以及党代会、两会、市委全会等时政报道。

  每年,她还围绕市委、市政府的中心工作、重要节点和重要活动,加大策划不断提升新闻的深度、厚度和可读性。她采写和指导部门同事的《生态拜泉让美丽“照进”现实》等近10篇作品分获黑龙江省新闻奖一二三等奖。

  她还坚持撰写“两会”社论和一些重要会议、活动的评论员文章。不久前在习近平在东北三省考察并主持召开深入推进东北振兴座谈会后,第一时间策划了19篇系列评论员文章,并和同事完成了评论报道任务,为确保总书记讲话精神在我市落地生效起到良好的舆论引导作用。

  

  于恩浩 齐齐哈尔日报对外报道部主任

  参加工作16年来,于恩浩始终工作在新闻采访一线,先后从事社会新闻、民生新闻和时政新闻报道工作,参与了全市聚焦供热质量、解决供水难题和汽车加气难、扎龙亮相央视等关乎人民群众切身利益,具有高度典型性、引导性和服务性的新闻调查和连续报道,不仅彰显了新闻媒体人的社会责任,更在读者中引起广泛影响。

  2015年,时任《鹤城晚报》记者部副主任的于恩浩,参与策划了“行进中国 精彩故事” 全国百家晚报总编辑、名编辑名记者“走进生态鹤城”大型主题采访报道活动,被黑龙江省委宣传部评为“2015年度全省十大优秀新闻报道活动”、黑龙江省新闻一等奖。

  2016年至2018年,于恩浩作为全市唯一一名文字记者,承担了赴北京采访一年一度的全国“两会”的报道任务。尤其在今年3月采访全国“两会”报道期间,首次实现了地方媒体进入全国“两会”媒体开放日现场进行实地报道的突破,更加直观、准确地向家乡传递了全国“两会”最新情况。

  于恩浩先后荣获“全市关心下一代先进个人”“市优秀新闻工作者”“市十佳新闻工作者”和个人三等功一次,2014至2017年度连续4年被报社党委嘉奖。

  

  赵 亮 齐齐哈尔日报工业部首席记者

  自参加工作起,赵亮就以年轻人应有的冲劲和钻劲在记者岗位上勤勤恳恳地工作。从事新闻工作10年来,他始终没有放弃学习,坚持正确的舆论导向,工作中善于总结经验,设立目标,逐渐养成了一丝不苟、扎实苦干的工作作风。

  不忘初心,方得始终。十载新闻记者,敏锐的眼光背后,赵亮常怀一颗新闻“初心”。他笔锋犀利,为弱势群体呐喊;他视角敏锐,为城市发展建言。他坚持“新闻在现场、细节在现场、故事在现场”,积极奔走在改革转型第一线、经济建设最前沿、社会生活最基层,挖掘来自基层的第一手鲜活新闻,加班加点采访、写稿已成为常态 。

  赵亮能够勇挑重担,对于组织的重点报道、战役性报道,总是踊跃承担起主要篇章的撰写任务。作为主创人员,他采写的《在不断整改中让为民服务成为一种常态》、《飞鹤乳业荣获全球食品界“诺贝尔”奖系列报道》、《一位农民青年的扶贫梦》先后荣获黑龙江省新闻一、二、三等奖以及2016年度中国城市党报新闻一等奖。本人2014至2017年度连续四年荣获齐齐哈尔日报社嘉奖。

  

  孙 伟 齐齐哈尔广播电视台乡村广播综艺部主任

  孙伟2002年参加工作以来,始终在新闻采编一线。她先后在青少部、专题部、乡村广播综艺部担任编辑、记者、主任等职务。16年的新闻采访、编辑工作,练就了她一身正气、热爱工作、勇于探索、善于创新的精神。多年来,众多新闻稿件获得省、市新闻奖。

  2016年3月份,孙伟通过竞聘走上了乡村广播综艺部主任岗位,这对于一个一直从事采访工作的记者来说,无疑是一个巨大的挑战,但是孙伟主动请教、积极学习,从节目整体策划、编辑到统筹大型活动安排,她都认真钻研,出色地完成了各项宣传任务。

  作为综艺部负责人,孙伟不仅完成本职工作,还深入基层采访。在农村抗旱的田间地头、在扶贫的农家大院、在产业项目的活动现场、在网络时代的新兴行业中、在冰球运动的竞技场上、在贫困村的蔬菜大棚里,每一个和农业有关的新闻采访,孙伟只要听到消息都不会放过。她的采访不仅在所负责的节目中进行实时连线,还在其他节目中播发录音报道,多篇稿件在台月评中获奖。孙伟还做好传帮带作用,带领年轻同事学习采访技巧、制作技术,帮助年轻同事成长。

  

  娄宇怀 齐齐哈尔广播电视台新闻中心新闻部副主任  

  娄宇怀1998年进入齐齐哈尔电视台工作,先后在齐齐哈尔电视台新闻中心新编室、农财部、重点报道组、新闻中心新闻部等部门任记者、副主任等职务。从业20年来有30多篇电视作品荣获黑龙江省新闻奖等省市奖励。

  无论昼夜、无论气候、没有任何附加条件,任务是第一工作信号。2017年为完成市委临时交办的专题任务,娄宇怀与同事一同用两天时间行程1000多公里到五县市拍摄取景。回到单位不眠不休连续奋战72小时,完成了十二支彩笔绘就三篇华章一片,受到市委主要领导的肯定。在单位加班通宵是常态机制,一个月22个工作日,赶上工作较多的月份在单位通宵达旦的日子就有8、9个。

  20年来,他坚持在新闻的第一线,笔耕不辍,发稿4500余篇,共计30余万字,被省级及以上媒体采用近百篇。

  拍摄陶瓷产业,他行程5000公里赴江西景德镇、浙江丁蜀镇等地采访;驱车2000多公里三赴克山两下依安,为马铃薯产业鼓与呼;在拍摄关药一片时,一个镜头常常就要拍摄几十遍,精中求精,关药一片在全市2018年度国产优秀纪录片评审中脱颖而出。

  

  刘 霞 齐齐哈尔广播电视台公共频道记者

  刘霞2006年进入齐齐哈尔广播电视台从事新闻采编工作。十二年,作为记者,每天记录鹤城这座美丽城市的变化,感受着这座城市的和谐。

  2014年的“蓝色夏威夷杯齐齐哈尔电视主持人大赛”的成功有她的严谨;2013年度《鹤城红绿灯》栏目获全国交通电视创优评析——全国十佳栏目奖有她的付出;《鹤城印象》、《周日会客厅》、《百姓故事》、《书香鹤城》……每年的创优节目都有她的名字。美好的氛围,传播正能量,是她的成长。

  多年来,领导的信任,同事的支持,让她经历了许多重大题材的历练:塑造历史文化名城采制的24集大型电视专题片《卜奎史话》一、二部;解密卜奎文化传播者生活的8集系列片《流放者的土地》;反映齐齐哈尔城建史的10集电视系列片《黑龙江将军》。尤其近年来,“感动鹤城优秀共产党员”、“最美鹤城人”、“鹤城道德楷模”等一系列重大宣传活动中,通过采制系列专题片,不仅增长了业务本领、坚定了信念,而且团队意识大大增强,这些作品都得到了各级领导的好评。

  

  胡 宇 齐齐哈尔广播电视台综合广播专题部主任

  2002年末,在齐齐哈尔广播电视台首次面向社会公开招聘考试中,胡宇以第一名的成绩进入台里工作,在编采一线从业十六年,在广播、电视、报纸等媒体播发各类新闻稿件两千余篇,共获得省市新闻奖项七十五个,其中以第一作者身份采写的广播和电视稿件,在黑龙江省新闻奖和黑龙江省广播电视奖评比中获得省级一等奖二十四个。

  胡宇曾担任过全省行风热线联盟齐齐哈尔站跨媒体大型直播节目和电视大型文献纪录片《从胜利走向胜利》的总撰稿人。曾参与北京2008奥运火炬传递全国奥运广播联盟齐齐哈尔站的直播报道。

  繁忙的工作之余,胡宇还热衷公益事业,长期资助水师小学的贫困学生。两次被评为齐齐哈尔市优秀新闻工作者,荣立过一次三等功,曾被评为齐齐哈尔市优秀宣传文化干部,荣获过绿博会宣传先进个人,“十一五”全市残疾人事业宣传先进个人等荣誉。

  目前,综合广播新闻专题部承办着《鹤城之声》、《党风政风热线》、《新闻110》三档全省名栏目以及频率重点节目《1197会客厅》,较好地完成了各项宣传报道任务。

  

  于 平 齐齐哈尔广播电视台民生新闻部《直播鹤城》栏目记者

  于平从事电视新闻一线采访工作12年来,始终以一位新闻人的职业操守,将对家乡鹤城的热爱,化作一组组精彩的镜头、一行行鲜活的文字,弘扬社会正能量,传递鹤城好声音。

  作为新闻一线采编人员,于平的业务能力十分突出。2006年进入到《齐齐哈尔新闻》栏目工作后,她把全部精力都用在工作上,由于新闻采访工作没有特定时间,无论寒暑,无论昼夜,无论节假日与否,只要有新闻线索,于平都会第一时间到场。

  正是因为始终深入新闻一线报道,于平所采制的《保民心 安民心 促和谐》、《绿水蓝天无价 环保“一票否决”15个大单》、《民生工程暖民心》、《大项目建设巡礼》、《送别鹤城英雄于尚清》、《嫩水渔歌 冬捕狂欢》等多篇稿件获得省、市新闻奖,而她个人也多次荣获城建系统先进个人、齐齐哈尔广播电视台先进个人等荣誉称号。

  于平在工作上处处严格要求自己,不管环境多么恶劣,她从来没因为自己是女同志喊过一声苦说过一句累,正是这份执着的勤奋,她得到了领导和同事的一致好评。

  (王庆国 于淼  陈猛)

  

  

  

  

  

  

  

  

编辑:刘光余

 分享:

上一篇:
全媒体导航