text

 当前位置:首页>国际新闻
十年挥霍千万英镑 英曝光涉腐前行长妻子
 |  2018-10-12 08:35:00
    英国伦敦高等法院10日裁定,不再对一名十年内在哈罗德百货公司挥霍上千万英镑的女买家给予身份保密。

  这个神秘人物一度获称“A夫人”,真实身份是阿塞拜疆国际银行前行长贾汉吉尔·哈吉耶夫的妻子扎米拉·哈吉耶娃。她上周现身法庭,应英国国家反犯罪局要求,解释所拥有巨额不明财富的来源,否则,她在伦敦的房产面临没收。

  哈吉耶娃在英国首都生活奢靡。英国国家反犯罪局的律师说,她2006年至2016年在哈罗德百货的消费额超过1600万英镑(约合1.4659亿元人民币),大多是刷由阿塞拜疆国际银行发行的35张信用卡。

  英国《镜报》报道,哈吉耶娃曾在一天内豪掷15万英镑(137万元人民币)买珠宝。

  英国今年年初生效“不明财富法令”,目的是避免伦敦沦为花费赃款的天堂。法令允许执法部门对涉嫌腐败、关联犯罪集团的人冻结超过5万英镑(45.7万元人民币)资产,直到他们说清楚资产来源。

  哈吉耶娃成为法令生效后首名调查对象。她和丈夫哈吉耶夫2009年用1150万英镑(1.0536亿元人民币)现金在伦敦买下两栋房,其中一处距哈罗德百货仅一小段路。次年,两人花费1050万英镑(9620万元人民币)英镑买下伯克郡一家高尔夫球俱乐部。

  按照《镜报》的说法,哈吉耶夫2001年至2015年出任阿塞拜疆国际银行行长,年薪仅5.4万英镑(49万元人民币)。他2016年10月因诈骗和侵吞公款被判处15年监禁,妻子哈吉耶娃出逃,遭阿塞拜疆政府通缉。

  英国国家反犯罪局认定,哈吉耶夫夫妇在伦敦的两处房产是用赃款购买。哈吉耶娃否认,称买房钱是丈夫投资所得。

  哈吉耶娃打算与国家反犯罪局打官司,已聘请两名顶尖律师,其中一人每小时收费500英镑(4581元人民币)。【新华社微特稿】

编辑:房阔

 分享:

上一篇:
 相关文章:
全媒体导航