当前位置:首页>今日速递
克山县:依托资源和基础优势 大力发展马铃薯产业园区
齐齐哈尔新闻网 |  2017-07-08 08:39:00 |  浏览:

  齐齐哈尔新闻网7月8日讯(记者 孙杨)克山县位于黑龙江省西部、齐齐哈尔地区东北部,是中国重点商品粮基地县、马铃薯基地县和大豆出口基地县,被誉为“中国马铃薯种薯之乡”,全县依托资源优势和基础优势,确立了大力发展园区经济,打造食品加工的主导产业思路。

  马铃薯产业方面现有规上企业1户,上半年实现主营业务收入3815万元,占主导产业的3.62%,在建项目6个,固定资产总投资10.8亿元,年计划投资7.7亿元,上半年完成投资 3.18 亿元,占年计划的 41.3 %。其中:续建项目三个,复工率100%;新建项目三个,开工率100%。截止6月末,完成固定资产投资 3.18亿元,占年度计划的41.3 % 

    

  投资1.2亿元的种薯繁育续建项目完成投资5000万元,建成2500平方米组培楼、4500平方米仓储库、2600平方米温室和58栋假植网棚,引进5个荷兰种薯品种,扩繁种苗10万株、生产微型薯1万粒。投资1.4亿元的马铃薯主食加工续建项目生产设备已定购,主要产品是土豆磨糊、土豆粉面蒸饺和粘豆包,达产后年可实现销售收入1.2亿元、利润3000万元。投资1.2亿元的马铃薯薯丁加工续建项目,年计划投资6000万元,上半年完成投资5800万元,目前正在进行库房基础施工,设备已订购,年底建成投产,达产后年产薯丁1万吨,可实现销售收入2亿元、利润2000万元。投资4.4亿元的法式薯条薯饼加工项目车间仓储库正在加快建设,年计划投资3亿元,上半年完成投资1亿元 。投资1.2亿元的嘉禾盛种业主培楼主体建设完成,正在内部装修,上半年完成5000万元。投资1.4亿元的瑞福尔脱毒种薯繁育项目组培楼、种薯仓储窖、防虫网棚建设已完成,上半年完成投资6000万元。 

    

  记者在黑龙江华彩薯业有限公司了解到,该公司的彩色马铃薯加工项目是2016年市重点产业项目,坐落于克山县马铃薯产业园区内,占地面积4万平方米,项目一期投资6000万元,建设车间、库房等建筑面积1.57万平方米,年加工彩色薯条3000吨、薯片3000吨的生产线一条,年可加工马铃薯2.4万吨。 

    

  该项目已落实彩薯原料1万亩,完成“龙华彩”商标注册,建成6600平方米的薯条车间,年可实现产值5800万元,利税1000万元、出口创汇200万美元。 

  同时,借助国家实施马铃薯主食化战略机遇期,计划在三年内新上马铃薯休闲食品和饮品生产线。全部建成达产后,产品将囊括国际市场上日益畅销的彩色马铃薯片、彩色马铃薯条、彩色马铃薯丁、彩色马铃薯角等系列休闲食品以及彩色马铃薯粉、彩色马铃薯泥、彩色马铃薯汁饮品和花青素提炼品等8大种类。年可实现产值2亿元人民币、利税3500万元人民币,创汇500万美元。 

  克山县长明食品有限公司由台湾百总工程股份有限公司投资7000万元建设(固定资产投资5020万元),占地面积3万平方米,建筑面积1.22万平方米,集生产、加工、包装、销售于一体,主要生产甜玉米罐头、甜玉米汁、甜玉米段、甜玉米粒及速冻食品等,产品远销日本、俄罗斯、韩国、台湾等国家和地区。项目于20148月开工建设,20158月建成投产。自投产以来,企业已生产甜玉米粒5000余吨,实现产值2000余万元。 

    

  为保障原料供应和产品质量,企业与县内6家大型合作社进行订单合作,落实绿色甜玉米种植基地6200亩,在种植生产和加工销售上严格把关,确保产品质量。项目全部达产后,年可加工甜玉米粒6000吨,实现销售收入3000万元、利税500万元,提供就业岗位120个。 

    

  2017年,公司投资4000万元新上甜玉米罐头生产线1条、配套建设2000平方米的恒温库、成品库及其他附属设施。目前,恒温库、成品库建设完成,罐头生产线正在安装,8月份正式生产。达产达效后,年可加工甜玉米罐头50万件、2400吨,年可增加产值2500万元。 

     

  据了解,克山县上半年主导产业共有规上企业6户,实现主营业务收入10.53亿元,同比增长0.68 %,占规上企业主营业务收入的52.74%,同比提高1.38 个百分点;实缴税金 153 万元,同比增长-27.5 %,占全县实缴税金(0.5亿元)的 3.05 %,同比下降0.45个百分点;安排就业 1189人,同比增长5%,占规上企业用工总数的35%,同比提高4百分点。

(编辑:房阔)

 分享:

上一篇:
全媒体导航