当前位置:首页>今日速递
抓源头 出好奶 齐市奶业蓬勃发展 硕果累累
齐齐哈尔新闻网 |  2017-07-26 11:08:00 |  浏览:

  齐齐哈尔新闻网726日讯(记者 陈晨)七月的鹤城魅力四射,七月的鹤城喜事连连。第三届中国奶业20强(D20)峰会,将于2017727日在齐齐哈尔市召开,届时,中国20家乳业翘楚企业将齐聚鹤城,共话行业未来发展。此次峰会选在齐市举办,这既是对我市奶业发展成果的充分肯定,也是齐市乳企在全国同行面前的一次展示。 

  齐齐哈尔市位于松嫩平原腹地,是国际公认的“黄金玉米带”和“最佳奶牛饲养带”之一。近年来,黑龙江省委、省政府把畜牧业作为战略产业,齐齐哈尔市委、市政府把畜牧业列为重点产业,大力推进现代畜牧业发展,做优做强奶业,培育名优乳品品牌。通过不懈努力,如今,鹤城奶业蓬勃发展,成果喜人。 

  奶业规模持续扩大  产能产量全省前列 

  据统计,2016年末,齐市奶牛存栏达到40.5万头,生鲜乳产量124.2万吨,奶牛存栏和生鲜乳产量均占全省总量的1/4,居全省前列。实现畜牧业产值260.5亿元,占农业总产值的45%。实现乳制品加工产值181亿元,占食品工业总产值的31%。目前,全市有万头以上承载能力的奶牛养殖场10个(在建3个),全省备案的中小奶牛养殖场304个,奶牛规模养殖合作社585个,奶牛标准化规模养殖承载能力达到21.5万头,位居全省首位。中国乳业20强企业有4家在我市建厂截止今年6月末,畜牧业产值103.7亿元,同比增长6.1% 

  落实专项资金使用  促使乳业转型升级 

  近两年,我市争取标准化奶牛场补贴资金6.96亿元,新建存栏300头奶牛养殖场265个单元,有力地加快了乳业转型升级。由于这批奶牛场建设标准高,设施设备先进,配套技术强,人员素质好,鲜奶产量和质量都有了很大的提高。同时,应用散栏饲养、TMR精准配料,全自动机械榨乳、发情监测等信息化管理手段,配备专职兽医,保证了奶牛的健康和生鲜乳的安全。生鲜乳营养、卫生和奶牛健康指标均大大优于国家标准,有些指标已经达到甚至超过美国、欧盟等奶业发达国家水平。 

  积极开发优质项目  有力带动产业发展 

  今年新建续建现代畜牧产业项目72个,其中奶牛养养殖项目9个,其中总投资亿元以上项目4个;乳品加工项目6个,其中总投资亿元以上项目4个。 

  泰来飞鹤奶山羊一期、市奶牛产业园三期、富裕犇欣牧业万头奶牛场、铁锋旺鹤万头奶牛场等大牧场已建设完成,这些项目规模大、标准高、进度快,产业支撑明显。泰来奶山羊乳品加工项目、富裕光明莫斯利安生产线智能化改造项目等项目,建成投产后,产业拉动作用较强。

  大力推进产业融合 不断拓宽发展渠道 

  我市积极推进产业融合,拓宽发展渠道。在畜牧业与旅游产业融合发展上,已在市现代示范奶牛产业园区试点开展了畜牧业观光旅游。在畜牧业与冰雪体育产业融合发展上,与中国奶协、中国橄榄球俱乐部合作发起喝牛奶、吃牛肉、玩橄榄球活动,正在协助组建市橄榄球俱乐部。在畜牧业与装备制造整机产业融合发展上,畜牧机械制造方面已有合作意向企业2家。 

  目前,全市已形成了以飞鹤、光明等为代表的从牧草种植、精饲料加工、良种奶牛饲养繁育、全品类乳制品加工研发和物流包装到终端销售等为一体的全产业链发展模式,实现了种养业深度融合发展。 

    

(编辑:房阔)

 分享:

全媒体导航