当前位置:首页>今日速递
齐齐哈尔构建健康完整体系 大力发展现代中药产业
 |  2017-07-26 13:55:00 |  浏览:

   齐齐哈尔新闻网7月26日讯(记者 李尔宁)北纬45到48度,松嫩平原腹地,蓝天白云、四季分明,这里就是黑龙江齐齐哈尔市。近年来,齐齐哈尔市委、市政府审时度势,依托独特的资源优势,立足中药材种植的区域优势,着眼现代中药产业广阔的发展前景,抓住国家发展中医药的政策机遇,将现代中药产业作为全市调节构促振兴的重点产业来推进

  找方向调结构  发展中药材种植  好日子就在眼前 

     中药材的生产种植对于生态环境要求较高,而齐齐哈尔良好的生态环境符合部分中药材的种植条件。2015年以前,齐齐哈尔市的种植面积停留在1万余亩2016年末,齐齐哈尔市种植面积达到10.58万亩截止到目前齐齐哈尔市中药材种植面积已达20.08万亩。 

    在甘南县巨宝镇的火麻种植基地,远远望去密密麻麻的火麻,充满着生机和活力。“2017年我们巨宝镇大力发展中草药生产,筹建合作社,吸纳农户加入,同时县政府给种植中草药的农户200元/亩的补贴,鼓励农户参与种植,招引参鸽药业和龙育万物药业为农户产出的中药材做保底收购。”巨宝镇人民政府副镇长代连东告诉记者。农户心里有底儿了,种药材也有劲儿了,政府不仅帮助农户解决了后顾之忧,更加对中草药的种植推广起到了巨大的推动作用。 

  在泰来县大兴镇时雨村的板蓝根种植基地,板蓝根种植专业合作社理事长陈福林向记者介绍了村里通过种植板蓝根发生的变化“合作社成立三年来,社员已经100多人种植结构的调整,让农户看到了希望,收入也增加了。合作社提供种植技术,保证种子、化肥来源客商稳定,销量保证。随着,种植品种不断增多,种植范围不断扩大,种植面积已经从6000亩扩大到了21000亩,农户的腰包也渐渐鼓了起来。 

  科技创新发展  企业迎来希望 

   规范的生产种植,严格的加工流程先进的科学技术,配套的仓储物流,再加上终端销售模式,这些要素构建了全产业链企业的良性运营,同时也让降低了企业在市场竞争中的风险 

   记者走进参鸽药业有限公司的丸剂生产车间内,参鸽药业有限公司的车间主任指着身后的机器告诉记者说“该设备是国际最先进的水蜜丸生产线,每条生产线日产量为140W袋,年产值可达4亿,像这样的生产线共有两条。机器的投入减少了人工的误差,可以让产品的更好地呈现在消费者眼前。” 

  在鼎恒升制药有限公司的生产车间,鼎恒升制药有限公司负责人告诉记者:“今年3月,厂子的中药饮片生产车间通过了GMP认证;目前主要开发的是中药饮片和直服饮片;对品种前期饮片的生产,既可以保证原料的充足,又可以节省生产工序,直服饮片的开发,增加了生产品种,扩大了产能。” 

  构建产业体系目标  聚集产业发展要素 

  健全的产业体系是保证产业发展的根本,齐齐哈尔市委市政府围绕规划、人才、金融、产业链、创新驱动、社会化服务等六个方面不断聚集产业要素,保障产业长久、深入、快速、健康发展。 

  齐齐哈尔制定了现代中药产业发展实施方案,明确了发展方向,形成产业发展的整体思路。邀请专家为中药种植产业提出合理化意见,依托医药行业协会,大力开展医药从业人员培训。积极推进县(市)区出台中药材种植补贴政策,积极向上级推荐产业项目,争取省产业基金的扶持。齐齐哈尔医学院成立了黄芪研究所,对黄芪提取、产业创新升级等项目开展研究;谋划植物空心胶囊、花青素提取物、真菌蛹虫草等六项科技项目作为产业园区和高新区孵化器的重点招引项目。先后10余次邀请国家级,省级专家到重点县区就中药种植进行现场指导。成功举办了2017年中国北方药材发展大会和“齐齐哈尔─亳州现代中药产业对接推介会”,加强我市与外地药企的沟通和交流。开展现代中药产业“科普之冬”培训活动,推广中药种植技术。市农委在各县市区建设中药材种植示范基地21个,面积1.27万亩。 

  未来,到2020年,齐齐哈尔市中药材种植面积将发展到50万亩,引进年销售收入3亿元以上中药企业5户,新建中药饮片企业8家,建设中药材育种基地5个,形成以研发、种植、生产、流通、创新为一体的现代中药产业格局。 

(编辑:房阔)

 分享:

 相关文章:
全媒体导航