当前位置:首页>今日速递
帮扶不干“假把式” 要从“根儿”上脱贫
齐齐哈尔新闻网 |  2017-07-26 14:22:00 |  浏览:

    齐齐哈尔新网7月26日讯(记者 李尔宁)为全面贯彻落实省、市、县各级脱贫攻坚工作部署,富裕县畜牧兽医局派出驻村工作队进驻龙安桥镇富欣村,用实际行动帮扶困难群众生产、生活。 

  富欣村共2个屯,1004户农户,2557人,26000亩耕地,以种植玉米、水稻为主。富裕县畜牧局驻村工作队入村后,与镇、村两级包扶干部分成6组,按照《富裕县贫困户精准识别管理办法》及《富裕县精准识贫、精准退出工作流程》中的程序和标准对贫困户进行精准识别。 

 

  畜牧局驻村工作队驻村后,逐户走访农户,宣传扶贫政策、了解村情民意、真心实意为群众排忧解难,真帮实扶感染了群众。 

  在总领队富裕县畜牧局党委书记、局长金国锋包扶的贫困户中,有因病丧失劳动能力的户主、有独居的孤寡老人,家境十分贫困,经过金国锋多次入户了解贫困户实际情况、与贫困户协商后决定通过发展家禽养殖增加收入。5月初,金国锋为贫困户卞福云、卞锡兰、曹广英家分别送去100只、100只、200只鸡雏及饲料让贫困户养殖,后期还经常帮助指导养殖技术,到秋季售出三户贫困户预计增收4250元、4500元、9350元。 

  说到为贫困户送去的鸡雏及饲料,不善言辞的曹广英激动说道:“我家祖辈都是农民,家里情况不好,也没啥文化,想过好日子实在是没啥招,这些鸡雏可解决了我们家的大问题,感谢党,感谢这些驻村的干部。”衣衫简朴的曹广英哽咽到。 

  据了解,驻村工作队入村后,抓紧一切时间,积极协调丰源集团发展无抗猪放养项目,帮助带动贫困户脱贫采用龙头企业+金融机构+保险公司+合作社+贫困养殖户五位一体放养结合,以合作社为饲养主体吸纳贫困户加入合作社进行养殖,丰源集团为合作社提供菌床、仔猪、饲料、防疫、保险、技术服务等资源,并以高于市场价的价格对仔猪进行回收,金融机构和保险公司提供资金支持及风险保障,充分保障贫困户权益。  

  为了帮助乡亲们脱贫致富,一方面,富欣村成立犇彘养殖专业合作社,吸纳富欣村80户贫困户入社,利用富欣村东南位置闲置的1350平方米牛舍,改造成可容纳存栏800头生猪的猪舍,采用菌床饲养技术养殖无抗猪。目前,猪舍现已建设完成,正在分批进猪,投入运营后,年可出栏生猪1600头,80户贫困户每年可获得纯收益的15%,按照目前饲养成本计算,每个贫困户每年可分600元,预计到年末生猪出栏贫困户收益会更高一些,按照富裕县2017年“两贷一补”扶贫政策,每户贫困户饲养10头猪还可享受补贴1000元,每个贫困户年末可增收1600元。 

    

  另一方面,金国锋和工作队队员们还积极协调散户参与项目,目前已有两户贫困户与丰源集团合作养殖无抗猪。 

  谈到扶贫工作,金国锋说:“来到村里通过了解和走访,真真切切感受到了部分村民生活的艰辛,老百姓对幸福生活的渴望。希望通过这次的帮扶工作,通过我们工作队的共同努力,不干‘假把式’,从“根儿上”实实在在为村民提供帮助,绝不浪费时间和金钱,扶贫容不得半点马虎。 

  

(编辑:房阔)

 分享:

上一篇:
全媒体导航