当前位置:首页>今日速递
【砥砺奋进的五年】伊春林都绿更浓
齐齐哈尔新闻网 |  2017-08-17 14:21:00 |  浏览:
  齐齐哈尔新闻网讯 盛夏时节,沿哈伊高速公路一路北行,过绥化,进伊春,小兴安岭蜿蜒数百里,一层一层的“绿海”将伊春包裹得严严实实,清爽碧绿。

  在友好区万亩蓝莓基地,林场职工刘万友说,“林场停伐后我就出外打工,前不久回来看到蓝莓产业发展这么好,采摘蓝莓一个月能挣3000块钱,还能采山、种地挣钱,就回来啦。”园区负责人介绍,园区安置因全面停伐造成转岗、分流的林业职工500余人,每年实现季节用工1200余人,为职工增收近千万元。

  伊春市委书记高环说,五年来,伊春始终把生态作为发展的“根”和“魂”,红松林和混交林营造比例已提高到80%以上,促进小兴安岭针阔混交林原貌恢复和森林质量的提升,活立木蓄积量由2013年的2.79亿立方米提高到2016年的3.1亿立方米,森林蓄积量年均净增1000万立方米,每年提供生态服务总价值1433亿元以上。

  伊春加快构建以森林生态旅游、森林食品加工、林都北药开发、家具制造和木制工艺品生产五大生态主导产业为支撑的绿色生态产业体系,着力建设绿色物产集聚区,充分释放林区生态生产力。2016年,五大主导产业增加值占全市GDP比重40.3%。2016年接待游客突破1000万人次,同比增长40.2%。

(编辑:鲁迪)

 分享:

全媒体导航