当前位置:首页>今日速递
爱心村民救助白头鹤 龙沙动植物园接力医治
 |  2017-08-18 15:48:00 |  浏览:

   

  齐齐哈尔新闻网818日讯(记者 陈艳武)812日下午,龙沙动植物园救助中心接到讷河市通南镇老呼家屯一名姓胡女士的求助电话,称在耕地的时候发现一只似鸟类的野生动物,随后将该鸟抱回家中,在网上查询到得知为疑似鹤类,情急之下她联系到了龙沙动植物园救助中心进行求助。 

  接到电话后,救助中心人员通过与对方微信交流及视频资料判定为国家一类保护动物白头鹤,经过一系列的准备,救助中心派出两名救助人员驱车前往讷河市通南镇老呼家屯。 

  在村民家中,救助人员经过细心检查,该白头鹤为幼鹤,无外伤,一切正常。当日晚上九点,救助人员将白头鹤安全带回,现将其放入园区隔离场内进行隔离观察。 

  据工作人员介绍,每年八九月份都是很多鸟类受伤的多发季节,并且大多是当年的幼鸟。因为幼鸟在练习飞翔的过程中,控制不好身体,极易发生跌落的情况,造成翅膀、腿脚等处不同程度的损伤。这只白头幼鹤很有可能是因为受到惊吓导致脱离群体,如果不及时救助在缺少水和食物情况下将会死亡。目前为止白头鹤精神状态、食欲等一切正常,隔离一段时间后动植物园会按实际情况放回大自然或长期饲养。 

  据了解,龙沙动植物园开园至今,每年都会救助各种动物,已经成为常态化。白头鹤为湿地的旗舰物种,国家一级重点保护野生动物,被列入《世界自然保护联盟》(IUCN2012年濒危物种红色名录。

(编辑:吴静)

 分享:

全媒体导航