text

 当前位置:首页>今日速递
流感强势来袭 齐市各大医院人满为患
 |  2018-01-12 13:40:00 |  浏览:

  齐齐哈尔新闻网1月12日讯(记者 高洋)最近,齐齐哈尔各大医院门诊纷纷出现人满为患的景象。目前流感情况怎样?该怎么预防呢?一起来听听医生怎么说?

  医院:儿科每天门诊量1200-1500人次

  “近期感冒发烧的很多。我们家孩子正在上初一,班上也有很多同学感冒发烧请假去看病的。”市第一医院儿科主任医师孙主任坦言,从近一个月开始,医院儿科接诊的患者就没有少过。

  现在,儿科每天的门诊量大约在1200-1500人次,每个月都处于饱和运行的状态。前来就诊的患者中,主要以流感症状的比较多。

  “儿科医生每个月的工作状态都是忙碌的。”孙主任说,由于第一医院儿科的患者长期都是比较多的,所以这个月的流感患者增多并没有太多直观感受,在镇街医院、社区门诊这种感受就会更加明显些。

  医生建议:不要盲目给娃打吊瓶

  孙主任说,不少家长面对孩子感冒发烧无法上学,心里会很着急,想给孩子打个吊瓶,尽快退烧可以回学校上课。孙主任建议,家长不要盲目给孩子打吊瓶。“普通感冒不需要打吊针,一般病毒感染,口服药已经足够了。”孙主任希望家长能够给予理解。

  如果孩子是高烧的,医生会给孩子做进一步的详细检查,看看是否有下呼吸道感染,诸如肺炎等情况,需要打吊针治疗的,医生会给予专业指导。

  还有,孩子感冒发烧没有全好,就回去学校上课,他本身就是个传染源。如果感冒发热时进行剧烈运动,会使体内产热增加,代谢更加旺盛,会造成体温进一步升高,同时,也会加重心、肺等系统的负担。感冒后休息是最重要的,能让机体创造一个有利于抗病的条件,多休息有助于早日康复。

  孙主任建议,孩子感冒发烧,家长最好让孩子在家里休息三五天,待康复后再回校。

  怎么预防流感?

  流感的临床症状通常为高热、喉咙痛、咳嗽、肌肉酸痛、乏力等,通常情况下病情不会很重,经过对症治疗一周左右就能痊愈。预防流感我们要做到“三勤”和“三主动”。

  “三勤”是“勤洗手”;“勤通风”,居室要勤开窗,多通风,少去人流密集、空气不流通的场所;“勤运动”,要经常进行适量的体育锻炼,还要注意劳逸结合,规律作息。    

编辑:

 分享:

 相关文章:
全媒体导航