text

 当前位置:首页>今日速递
市中心血站储备春节临床用血 保障春节用血需求
齐齐哈尔新闻网 |  2018-01-12 14:19:00 |  浏览:

  齐齐哈尔新闻网1月12日讯(记者 高洋)日前,记者从市中心血站了解到,由于高校学生陆续放假,各单位年终岁首事务繁忙,导致团体单位采血量减少。而临床用血需求依旧,且春节临近,急诊用血量会随之增大。为了保障春节期间的血液库存量,市中心血站呼吁市民奉献爱心,助力春节用血的储备工作。

  据了解,我市是按照临床用血量进行采血的。目前,我市平均每天的用血量在2万毫升以上,最高的一天可达3万毫升。这也就是说,每天得100人献血才能保证正常临床使用。

  市中心血站副站长王俊祯告诉记者,根据往年经验,春节长假期间我们经常是大鱼大肉,吃得比较油腻,导致很多人节后献血血液不合格。此外,由于节前手术集中,用血量将迎来高峰。因此,我们节前至少得储存20多万毫升血液才能保证临床急救所需。

  “除了高校放假、团体单位采血量减少外,近段时间受气候影响,生病人数上升,导致献血人数急剧下降,现在各血型库存均已不足。”王俊祯说,目前我市最缺的是A型血和B型血。

  王俊祯提醒,为保证所献血液质量,献血前应禁酒,前一天晚餐和当天早餐不要吃油腻食品。注意不要空腹献血,保证充足睡眠。

编辑:

 分享:

全媒体导航