当前位置:首页>今日速递
人社联合残联搭建就业平台 助力困难群体更好就业
齐齐哈尔新闻网 |  2018-01-12 14:37:00 |  浏览:

  齐齐哈尔新闻网1月12日讯  (记者 葛福臻)1月12日上午,市人力资源市场大厅人头攒动,由市人社局和残联联合举办,主题为“就业帮扶,真情相助,不让一个困难群众掉队”的2018年就业援助启动仪式暨就业困难人员专场招聘会在这里拉开帷幕。活动当天,共有41家用人企业和单位带着483个用工岗位进入现场招聘,当天共有659人次进场求职,其中残疾求职者126人,各类求职者共签订意向协议124份。

  求职人员渴望实现就业

  当天上午,招聘会8点30分刚一开始,现场就呈现出热闹的场面,许多招聘台前都挤满了前来应聘的残疾人求职者。他们有的正在浏览用人单位的简介和招聘信息,遇到心仪的岗位仔细询问;有的正在填写求职表格,并向用人单位咨询情况,了解工种和待遇;也有的正在与家人或者朋友商量就业意向。 

  市民小鲁由于小时候患有淋巴性水肿,导致肢体残疾,不能长时间站立。但他身残志坚,坚持学习,和其他健康的孩子一样完成学业,并顺利考上黑龙江农业职业学院,2017年完成学业毕业。“残疾人太需要就业机会了。很多残疾人因行动不便,错失了很多就业信息,这样的招聘会给残疾人帮了大忙。”小鲁告诉记者,他想找一个尽量能坐在椅子上工作的岗位,由于自己学的是营养师专业,想求职食品方面或者电脑操作等方面的工作,薪资要求在2000元以上。 

  用人企业助残疾求职者更好就业 

  此次招聘会共吸引了41家用人企业和单位带着483个用工岗位进行现场招聘,这些企业乐意为残疾人提供实现人生价值的平台,让残疾人得到更多的就业机会。 

  蒙牛乳业齐齐哈尔分公司在此次招聘会上招聘的职位是操作技工和食品检测员两个岗位。负责公司人力的现场招聘负责人王晶告诉记者,企业会优先考虑残疾求职者,蒙牛公司作为国内知名乳品企业,更应承担一些社会责任,今后像这样的招聘活动一定会积极参与,为残疾人就业提供更多的机会和平台。 

  就业部门多举措营造扶困助残就业氛围 

  记者在采访中了解到,此次就业援助活动将一直持续到2月2日。援助对象包括就业困难人员,残疾登记失业人员,符合就业困难人员认定条件的去产能中职工、农村建档立卡贫困劳动力、长期停产停工企业职工等人员。 

  在就业援助活动期间,全市各县(市)区将以街道(乡镇)为单位,组织工作人员深入基层开展走访调查,全面摸清辖区内各类就业援助对象基本情况、就业状态和就业服务需求,全部登记造册,录入“金保工程”管理信息系统。还将深入走访辖区内用人单位,精准征集各类适合就业援助对象的岗位信息,并将收集的岗位信息及时在各级人力资源市场发布。各级人力资源市场每周至少举办一场面向就业援助对象的专场招聘会,就业、残联部门要组织就业援助对象参加。  

  同时对于援助对象未实现就业的,专门制定帮扶方案,因人施策。对于就业意愿不强的,加强职业指导,促进其主动投入到求职就业过程中;对于技能较低的,实施针对性强的职业培训,帮助其尽快掌握一门实用技能;对于家庭负担重、就业时间不固定的,重点为其提供工作地点合适、工作时间灵活的岗位信息;对于通过市场渠道难以实现就业的,开发一批公益性岗位实施托底安置。加强各级残疾人工作委员会成员单位带头安排残疾人工作,推进按比例安排残疾人就业。 

  对于援助对象已实现就业的,加强人员回访,实施动态跟踪帮扶。对已就业援助对象至少开展一次回访调查,了解其就业现状和相关诉求意愿,帮助解决实际困难,努力提升就业质量和稳定性。对在公益性岗位上安置就业的,重点引导一批年龄较轻、学习能力强的人员积极参加职业培训,努力提升就业能力,重新投入市场就业。 

(编辑:房阔)

 分享:

上一篇:
全媒体导航