text

 当前位置:首页>今日速递
平昌冬奥会、冬残奥会优秀教练员运动员与齐大学子互动谈心
齐齐哈尔新闻网 |  2018-04-20 05:42:00 |  浏览:

   

  齐齐哈尔新闻网4月20日讯 (记者 李季)激昂的音乐传出催人奋进之感,当平昌冬奥会、冬残奥会的优秀教练员和运动员们走进演播厅时,齐齐哈尔大学多功能演播厅内掌声热烈,不绝于耳,早已等在此处的学生们激动地欢呼、呐喊着……

  年轻帅气的高亭宇,在平昌奥运会获得男子速滑500米铜牌后,早就成为校园女生追捧的对象,而今天的活动也是从他开始。这位来自伊春的中国速度滑冰队运动员十分推崇努力的重要性。刚到省队的时候,高亭宇在队里是最差的,训练总是最后一名,然而这激起了他更大的努力,“那时候我就想着做好训练中的每一秒每一天,因为在竞技赛场上,0.01秒都很珍贵。我要用我执着的努力去争取每一个0.01秒。”

  “其实人生中很多事情能够走向成功,都源于你的坚持。”来自哈尔滨阿城今年23岁的蔡雪桐是中国单板滑雪队运动员,从11岁加入省队开始,就过上了有“犟劲”的运动生涯。对自己一丝不苟的蔡雪桐,连教练有时候都会劝她:“做运动员也是可以适当偷懒的。”然而蔡雪桐不假思索地回答:“我不会偷懒。” 凭着这股子执着劲头,蔡雪桐代表国家17次征战世界杯,14度登上领奖台,其中11次是冠军。连续四年拿到了世界杯总排名冠军,多次创造了中国选手在世界顶级赛事中的历史最佳战绩,成为当之无愧的巾帼英雄。

  活动中,最让学生们感动的还要数轮椅冰壶教练李建锐对于运动员训练情况的介绍,他们每天几十块钱的补贴,兼顾生活和训练,在艰苦的条件下,创造出优异的成绩,着实感动着现场每一位学生……

  与正常运动员相比,残疾人运动员在训练中往往要承受更大的压力和成倍的痛苦。由于是坐在轮椅上掷壶,王海涛不能像健全人一样滑行后大力击打,也没有队员在冰壶前行路线上扫冰相助,所以投壶力量和路线控制要更严格,难度要更大。“然而梦想就是这样一个强大的力量,入选到刚组建不久的国家轮椅冰壶队,这条路,一走就是十年,我练习投壶动作数万次。梦想会带给你力量、勇气,这是任何名利都取代不了的。”

  “请问你在比赛时会紧张吗、请问一个动作要训练到什么程度才算合格、请问……?”整个互动环节气氛热烈,学子们是“问题不断”,而几名运动员和教练员更是仔细倾听着每一名同学提出的问题,或是幽默、或是真诚地一一解答。

  整个演播厅内充满了运动的气息。的确,在今年的平昌奥运会上,我省运动员在赛场上展现的风姿让人激动,更激励着学生们的热情。

编辑:李季

 分享:

 相关文章:
全媒体导航