text

 当前位置:首页>今日速递
哈尔滨理工大学来齐开展产学研合作对接
齐齐哈尔新闻网 |  2018-11-08 15:46:00

  齐齐哈尔新闻网11月8日讯(权亚秀 记者 葛福臻)11月5日至7日,按照市校双方商定,在齐齐哈尔市科技局的极力邀请下,哈尔滨理工大学来到齐齐哈尔市,进行了为期三天的产学研合作对接活动。 

  6日,根据齐齐哈尔市产业基础和哈理工的学科优势,科技局组织召开了有齐重数控、齐二机床、北盛机械、精铸良装备等十余家企业参加的合作对接座谈会。会上,哈尔滨理工大学介绍了学校概况、主要科技成果,表达了为齐齐哈尔市企业提供技术服务的强烈愿望。所有到会企业代表逐一发言,积极寻找合作内容。齐重数控和齐二机床都与哈理工在人才培养、技术合作,以及联合申报科技项目等方面有着长期的合作关系,分别表示受益匪浅,未来还要加强合作。北盛机械和齐四机床在会上直接提出具体的技术需求,邀请专家到企业现场把脉支招。 

  在考察对接中,齐市科技局陪同哈理工一行四人先后到北盛机械、翔科新材料、齐四机床、雅创海博科技、高新智谷、齐重数控和中国一重调研并进行深入的产学研合作对接,与高新区探讨了在高新智谷建立哈尔滨理工大学技术转移示范基地事项,将北盛的高铁制动盘材料升级、针对多品种小批量机械加工所需机械手研发、齐四机床的专用机床液压系统、中国一重的硬质合金刀具国产化等技术难题带回学校。近期哈理工还将带领相关专家来齐市与企业对接,商讨技术难题的解决方案,切实开展实质合作。 

  哈尔滨理工大学历史悠久,建有“高效切削及刀具国家地方联合工程实验室”、“先进电气装备制造与智能运行协同创新中心”、 黑龙江先进加工技术及智能制造重点实验室”,很多优势学科与装备制造整机、基础零部件等重点产业联系密切,开展与哈理工的市校合作,必将为齐齐加尔市的重点产业发展提供科技助力,市科技局将以此为契机,深入推进齐市重点产业、重点企业与哈尔滨理工大学的深度合作。 

 
编辑:吴静

 分享:

上一篇:
全媒体导航