智慧让城市生活更美好
 |  2017-08-08 18:19:00 |  浏览:
       
      ——写在智慧鹤城信息总汇正式首发上线之际 

                      

                       1

      “城市让生活更美好”的宣传标语曾因上海世博会流传一时,如今,全球兴起的“智慧城市”概念更在凸显此点:钢筋水泥打造出来的不再是冰冷的“钢铁森林”,而是一份能触及每个人心底的关怀。

      设想下这样的场景:不拥堵的街道、没有医患“长龙”的门诊室、意外事故率大大降低……在智慧城市里这些皆有可能实现。

      相聚鹤城,携手畅想智慧城市新未来,构建智慧城市新生态,见证智慧城市新高度。20161221日,智慧鹤城信息总汇正式首发上线,标志着齐齐哈尔市在建设新型智慧城市的道路上迈出了历史性的一步。

  近年来,我市高度响应国家发展数字中国、云计算、大数据以及“互联网+”战略,加快信息产业布局,发展云计算大数据产业,依托云计算数据中心,全面整合各类资源,携手中国智慧城市专家建设“智慧鹤城”。

  智慧鹤城上线后,市民将怎样受益?智慧城市建设,将分散的城市生活服务功能集合到一起,成为手机里一站式、全天候的民生服务大厅。市民办事不必再担心“跑断腿、说破嘴”,动动手指即可随时随地完成政府相关机构提供的各类业务办理,以最简单的方式享受最“智慧”的生活。未来的鹤城,将有能力通过智慧城市平台回应每一个诉求,造福每一个市民,幸福一座城。

   

                 2

  早在2013年初,齐齐哈尔被国家住建部确定为首批创建国家智慧城市试点市,跃入国家智慧城市建设第一方阵。作为国家首批智慧城市试点城市,齐齐哈尔依托区域优势、瞄准民生价值、坚持自主创新、打破信息孤岛,形成了智慧城市建设的“鹤城模式”。“智慧城市”应用,已经从梦想走进现实,正在改变着城市生活。

  一场智慧交流会,中国搜索、北京松盛元科技公司、齐齐哈尔日报报业集团三个有着共同联想与追求的部门共同投资,借助天津今晚报的助力,发起成立了智慧鹤城信息总汇。从此,这个智慧团队开始带你走入“指尖生活”,并用踏实的脚步和扎实的举措,追逐着自己的“智慧”梦想。

 北京松盛元科技公司是由松下公司与北京富盛公司、宏元茂公司的合资企业。年初以来,经过多次洽谈,今年715日,北京松盛元公司与市政府合作成立了齐齐哈尔松盛元智慧城市投资发展有限公司,注册资本5000万元。新企业将在智慧物流、农业、园区、旅游、交通、医疗、教育等24个方面进行智慧城市建设。齐齐哈尔松盛元智慧城市投资发展有限公司将会成为鹤城发展中的一个得力助手,扎根于鹤城,服务于鹤城。

  中国搜索由中国搜索信息科技股份有限公司创办运营,该公司是由中国七大新闻机构人民日报社、新华通讯社、中央电视台、光明日报社、经济日报社、中国日报社、中国新闻社联合设立的互联网企业,强大的跨媒体、融媒体、新媒体传播载体,权威的互联网百科、数据、资料库,丰富多彩的互联网+创新应用平台。中搜网络董事长兼总经理陈沛在介绍“互联网+卜奎之城”议案时曾表示,将借助中搜的互联网平台,将鹤城特产根植于整个中搜生态系统2800个区域联盟中,让数十个网络电商分销齐齐哈尔特产,将商品卖到互联网、卖到全世界。

      今年830日,齐齐哈尔日报报业集团党委书记、社长王伟与中搜网络董事长陈沛在北京达成协议,由中搜网络依托报业集团成立新闻网络平台和智慧便民平台,将齐齐哈尔日报报业集团与全国联网,扩大《齐齐哈尔日报》的知名度和市内销量,促进媒体融合发展。同时在全国宣传和销售齐齐哈尔产品。

  于是,中搜网络公司、松盛元公司与齐齐哈尔日报报业集团签订合作意向,计划共同打造新闻网络平台和智慧便民平台……未来鹤城将因“智慧”而更加美好。

                          3

      随着“十三五”计划的开局,“互联网+”已从网络热词晋升为国家战略,越来越多的行业和政府部门都开始积极投身到“互联网+”的热潮中,而齐齐哈尔作为首批试点城市,已经是走在前列的,平台已上线运行,可以说已经完成了数字化的这一智慧城市建设的基本工作,且已开始逐步深入到以智能化为标签的智慧城市2.0的建设中去。

      深耕物联网,从概念走向应用、从小规模示范走向大规模铺开,智慧鹤城平台不仅改写了齐齐哈尔的产业格局,更是渐次结出了一颗又一颗“智慧之果”:基于物联网技术的鹤城智慧交通、智慧医疗、智慧教育、智慧社区、智慧旅游、智慧政务、平安城市、智慧安监、智慧农业、智慧环保、智慧城市管理、信息安全、智能制造、云计算与大数据、定位服务、互联网金融、城市数据处理中心、e生活智慧社区等项目逐一出炉。这幅蓝图里,既折射出人们对魅力鹤城的无限期待,也蕴藏着无数商机。

      乘着信息惠民国家试点和国家智慧城市试点建设的东风,我市开始探索符合自身发展的智慧城市建设路径,并决定将政务服务、医疗、社保、就业、教育、养老等百姓最关心的领域,打造成信息惠民的“先头部队”。为了让一个个数据真正为智慧城市所用,首要任务就是要让不同部门之间的“信息孤岛”汇集成为“大数据”体系,实现城市层面的采集整合和信息共享,规范数据的开放环境。这其中,中搜与松盛元领先的ICT技术为鹤城打开智慧城市之门提供了强大后盾——凭借着他们在云计算、大数据、SDN等技术领域优秀的技术实力和开放能力,智慧城市的种子在我市迅速扎实植下了根。

    记者发现,“智慧鹤城”有三大特点:特别关注民生,以百姓幸福感为出发点,使市民成为受益者;特别关注产用联动,既不单纯偏重基础设施,也不过度迷恋先进技术,而是以实际生活为本,以需求为导向,采用可靠、性价比高的信息化技术成果;特别关注各方互动,“智慧鹤城”不是自娱自乐,而是通过加强与企业、社会团体、市民的合作,共同营造良好发展环境。

                        4

     智慧鹤城的智慧城市2.0非常强调以人为本的理念,强调市民体验的全面升级,并在智慧鹤城建设中引入多模块统筹和ppp运营的模式,为我们探索智慧城市建设的解决之道做出了有益的尝试。作为项目孵化期的鹤城市场,现今,统一的电子政务网,网格化社会管理、数字化城市管理基本建成投入使用;初步建立了政务应用、产业应用和民生应用的三大智慧应用体系,下一步,还将深化这三大领域的智慧运用,打通便民服务的最后一公里。届时,整个城市小到一棵花木,大到一栋建筑物,都将接入相关芯片,进行实时信息录入,实现全三维真实还原,市民生活也将更加便捷。 

     发展智慧城市,已被国际上公认为是提高市民生活品质、增强城市竞争力的重要途径。远程操控、智能优化、居家医疗、掌上旅游……这些在数十年前人们还觉得带有科幻色彩的词语,随着时代变迁,正悄然从梦想变成现实。

    不久以后,鹤城人民的生活将是这样的。早晨上班不再匆匆忙忙,轻轻一点手机APP,就知道要坐的那路公共汽车正行驶在什么地方、几点几分会到家门口。开车不再担心闯入一条拥堵的街道,智慧交通系统给予全方位引导。身体不舒服,社区全科医生就能进行基本筛查,并通过远程医疗系统对接三甲医院会诊,预约挂号。足不出户,点开APP“刷脸”就能认证自己的信息,网上办理业务,证件快递到家。用水质量如何,安装在小区的即时检测系统随时告知……“智慧鹤城”正在进行时,一切围绕人民的幸福与发展需求。

      谈到未来项目前景,齐齐哈尔报业集团社长、总编辑王伟说,“互联网+智慧城市”,恰逢大数据时代,一座城市的方方面面,大到整个城市的布局,行政权力行使的程序、环节,再到城市地下管网的数量、走向、分布、使用状况,小到街道名称的统一规范,图书馆藏书的分布、资料共享等等,都是“互联网+”战略中的分项,这些分项做好了,就可以随时随地的“信手拈来”。假如管网出现了问题,查一下网络,即可第一时间查询到准确位置、数量、施工单位等等,有针对性地开展抢救维修等工作。有了两者的融合,居家养老就成为可能,中老年人只需一个电话,购物、急救甚至是聊天都可以实现,这些小问题如此,大项目更能借助“互联网+”而如虎添翼、如鱼得水。

  随着外拓期、加盟期、资本期的持续推进,我们相信,“互联网+智慧城市”更将碰撞出新兴产业璀璨的火花。物联网、云计算、工业、旅游业、医疗产业、农业等各产业的智能化,将会使智慧鹤城脱胎换骨,成长为全新的产业特色之城市,实现经济加速转型。

  未来的齐齐哈尔,将会通过智慧鹤城信息总汇的努力实现公共服务便捷化、城市管理精细化、生活环境宜居化、基础设施智能化、网络安全长效化的目标,不难预见,“互联网+”时代大数据的探索也将为整个鹤城的社会管理、政府服务、日常生活甚至商业模式带来巨大的变革。

  可以想象,一个体现生命、生活、生产三者和谐发展的幸福鹤城将指日可待。齐齐哈尔智慧城就如一个能量之源,放射出夺目的光芒,照耀着美丽鹤城的光辉未来。

                                                                                                记者 于波

 

(编辑:白宇)

 分享:

上一篇:
全媒体导航