text

融合让文化旅游全媒体盛宴更丰盛
 |  2017-08-08 18:34:00 |  浏览:
      
     【深度访谈录】

  市委宣传部副部长,齐报业集团党委书记、社长、总编辑王伟

  记  者:于 波  

      齐齐哈尔市高度响应国家发展数字中国、云计算、大数据以及“互联网+”战略,加快信息产业布局,发展云计算大数据产业,依托云计算数据中心,全面整合各类资源,携手中国智慧城市专家建设“智慧鹤城”。智慧鹤城信息总汇上线,既是落实国务院“互联网+行动计划”和推进智慧城市、大数据产业发展战略部署的具体行动,也标志着“智慧鹤城”建设迈出了实质性一步,是我市信息化建设具有里程碑意义的一件大事。

  从“铅与火”“光与电”到“数与网”,人们获取信息的方式从未像今天这样方便,传统媒体面临的挑战从未像今天这样严峻,新兴媒体的发展从未像今天这样迅猛,推进媒体深度融合的任务从未像今天这样迫切。

  那么,作为融媒体全面发展标志的智慧鹤城信息总汇,如何在报旅融合模式上实现报业原有的内容转型和领域创新呢?对此,记者采访了齐齐哈尔市委宣传部副部长,齐齐哈尔报业集团党委书记、社长、总编辑王伟。

  记者:作为齐齐哈尔日报报业集团与富裕县龙腾生态温泉度假庄园有限责任公司、松盛元、中搜网络公司四方合作建立的智慧鹤城信息总汇平台,是齐齐哈尔市第一个智慧城市落地项目,齐报集团将如何利用这一契机更好地做到新媒体与传统媒体的高度融合,让平台真正起到应有的作用呢?

  王伟:我们缺少的不是资源,而是整合资源的能力。齐报集团就是要依靠新媒体平台,整合多种资源,从平面到立体、从宏观到微观、从单层面到多层面,从简单的资讯发布到具体的服务应用——进一步细分市场,以拓展阵地,同时更准确地覆盖目标人群,提供更全面细致的服务。这也是齐报集团做好智慧鹤城战略的发展思路。智慧鹤城文化旅游工作室等部门的成立,当是“新媒体”遇到“智慧城市”碰撞出的奇妙火花。我们希望智慧鹤城文化旅游工作室借助大数据将有效提升各旅游相关要素深度融合,促使信息对称和满足个体的个性化需求,提升产品和服务的精准性,创造有效供给,延长产业链,以智慧旅游经济体建设为突破口推动我市旅游业供给侧结构性改革,为全域旅游向智慧旅游经济体升级奠定基础。

  记者:在“十三五”开局、旅游业转型升级与改革发展要求日趋迫切之际,“互联网时代的旅游业发展”成为一个重要命题。我们该如何更好地利用传统媒体与新兴媒体来开展旅游宣传营销,它对于推动鹤城旅游业实现更高层次新发展具有什么重要意义呢?

  王伟:随着新传媒时代的到来,传统媒体面临新的挑战,对于报业而言,优化经济结构势在必行。由于媒体和旅游有着高度关联性,面对市场机遇和市场需求、政府支持,报旅融合已成为未来传统媒体一大发展方向。智慧鹤城信息总汇作为全媒体中心,正为我市旅游行业提供着全媒体传播、活动策划等全方位、一体化的旅游传播解决方案。媒体转型升级对旅游平台的打造,助推旅游扶贫,可以发挥强大的正能量。今后,我们要更加坚定走媒体融合之路,创新表达方式,让新媒体与全域旅游融合走得更好更远。

  记者:在报旅融合方面,我们看到报业集团组建了新媒体文化旅游工作室,又对旅游版面进行了线上线下的整合,同时通过战略重组大力发展旅游公司。那么,在报业涉足文化旅游业之际,报业应该给文化旅游产业带来什么呢?

  王伟:在这个媒体融合发展的时代,媒体融合不仅是传统媒体和新兴媒体的融合,更重要的是媒体人要有“互联网+”的思维和行动,在旅游、文化等社会众多领域中发挥作用。传统媒体发展非报产业,是传统媒体转型发展、实现振兴的重要途径。从大势看,目前我国正处于经济结构的调整时期,具有文化优势的传统媒体借力发展文化产业和服务业,甚至走向实体经济具有重要的现实意义。宣传推广旅游文化资源,使传统媒体介入地方发展建设发挥了积极作用,又使陷入困境的传统媒体寻找到了新的平台,这是传统媒体进行全媒体融合的必由之路,线上融合新媒体,线下开展由自身影响力产生的活动能力,相得益彰,取得共赢。

  旅游具有丰富的文化内涵,厚重的历史文化沉淀。旅游发展包括历史文化的挖与传承等方方面面,而媒体与旅游的结合有着先天优势,文化与旅游可谓是不可分割的整体。文化和旅游天生具有高度的关联,报业+旅游也就自然成为传统媒体在新形势下转方式、调结构的优先发展方向。报业做旅游最应该带有文化气息。而通过报旅融合带去文化,这恰恰是报业最重要的优势和资本。报旅融合中报业最有价值的方面在于对文化的关怀和文化的理解。报业之中有很多文化构建的创意人才,文化的再造在报旅融合的实践过程中是非常重要的。

  记者: “互联网+”激发旅游业活力。大潮下,我们的旅游推介“智”谋天下,无论是聚焦“散客”经济、玩转新媒体手段,还是与在线平台发展共赢,都致力于给游客带来“智慧旅游”的别样体验。智慧鹤城信息总汇将如何从文化视角做好报业+旅游的报旅融合呢?

  王伟:可以说,旅游活动与文化从未分离,旅游本身就是一种文化现象,文化是旅游的基本属性,是维系旅游并使之走向大众化、市场化、休闲化的精神因素。在旅游活动中,旅游者无时无刻不在触摸文化脉搏,感知文化神韵,汲取文化营养。从一定意义上讲,没有旅游的文化就没有活力,没有文化的旅游就没有魅力。从产业发展的角度看,旅游产业和文化产业相互融合,密不可分,抓住了旅游,就抓住了当下所推崇的“旅游+”或“+旅游”;就抓住了一个巨大的文化市场,乃至一个庞大的产业。这一点,从国家层面全力推行的美丽乡村、特色小镇、汽车露营地,到民间层面自发形成的民宿、农家乐,都可以看出,上述业态无一不需要嵌入文化内涵或元素。

  报旅融合模式可以实现报业原有的内容转型和领域创新。可以说,“报业+旅游的报旅融合项目完全是符合报业转型的项目。报业+旅游就是风口+路口+平台,抢占一个入口,报业就能变成连接各方的枢纽,无论是政府、资本、游客,通过报业这一通道进行交叉融合也必然成为可能。串珠成线,连线成片,一条文化旅游产业链条可以说为齐报集团加快实现经济转型、跨越发展提供了契机。而这样的实践,也为报业转型带来新的气象。

  记者:智慧鹤城信息总汇在未来的融合中如何让文化旅游全媒体盛宴更丰盛,并以此推动我市向智慧旅游的发展模式转变呢?

  王伟:互联网+媒介渠道端”已经引领旅游业新一轮革命,“互联网+旅游资源端”将带来全新的变革。智慧旅游是旅游对于现代信息技术即互联网、移动互联网、物联网、云计算等的应用,技术的创新周期越来越短,决定了智慧旅游的应用创新是一个活态、开放、发展的过程,是一项一直处于不断探索、“永远在路上”的工作。目前是大数据时代,怎样利用智慧城市的建设来进行大数据的布局也是传统媒体转型的一个机遇。报旅融合要用好互联网思维,不仅让游客进来,还要做移动媒体的体验旅游,全域旅游,促进游客消费。在这个基础上找到的“引爆点”越多,报旅融合才能越做越大,才能蒸蒸日上。

  大数据的应用和未来大数据产品的开发会对报业旅游经济产生重要推动力。我们并不制造和拥有大数据,数据大多掌握在政府和互联网企业手中,但我们可以通过创新合作模式为我所用,也可以多家媒体合作建立相对独立的数据库。当解决了数据导流问题,我们将是一支影响行业发展的极其重要的力量。如今,“大力发展全域旅游”写入2017政府工作报告可以说,这是一条全新的起跑线,这是一次坚定的再出发。对此,我们对智慧旅游玩转“互联网+”充满信心。

 

编辑:

 分享:

全媒体导航
[an error occurred while processing this directive]