驰名全国的嫩江玛瑙
 |  2017-10-26 10:28:00 |  浏览:

  

   

    

  以往咱鹤城人总是羡慕其他地方出产各种玉石、翡翠和精美的工艺品,但您可能不知道,如今,咱鹤城的嫩江玛瑙已经红遍祖国的大江南北。这期的鹤城好东东,小编将向大家说说在鹤城出产的嫩江玛瑙。 

  嫩江玛瑙,俗称“江石”“火石”,亦称龙江玛瑙,是火山爆发的产物。嫩江玛瑙的主要成份为二氧化硅,摩氏硬度为7.0-7.6,密度为2.57-2.64g/㎝,等于或高于翡翠。因地壳升降、海侵海退、风沙凌砺,经水之冲刷、淘洗、搬运、碰磨,石面光润,外形优美,婀娜多姿,有鲜明的通透感。其色彩绚丽温润,俏色丰富,质地坚硬,致密细腻,当地人称之为“嫩江玛瑙中的籽料”,是中国玛瑙石中的佳品。因含有微量金属或着色矿物,其色彩极为丰富,流光溢彩、斑斓缤纷,呈黄、白、红、赭、紫、灰、蓝、黑、绿等色,各显其美。 

  嫩江玛瑙自古就被人们所珍视,在考古挖掘距今2-3万年前嫩江下游景星遗址和1万年前学田乡神泉屯古石器加工场遗址中,均发现大量石器,其中一枚玛瑙石锥,小巧精致,工艺高超,在出土的旧石器时代文物中堪称极品。在距今7500年前的昂昂溪文化遗址中也发现了用玛瑙做原料的石器。齐齐哈尔博物馆存放的两枚不到3公分的玛瑙小石器,小巧玲珑,精美结实,是该馆的镇馆之宝! 

  国内多位玉雕专家、收藏大家都认为,嫩江玛瑙是目前中国已发现的最好玛瑙。目前,嫩江玛瑙原石市场价格飞涨,从几年前的几十元一块上涨到如今的几百元一块,精品象形石和水眼石已经上涨到千元一块。由此可见,嫩江玛瑙具有极高的经济价值,其产业发展空间广阔。 

                                                                                                     记者王晓明 整理 

(编辑:白宇)

 分享:

上一篇:
全媒体导航