text

公共区域广告费成了一笔“糊涂账”
齐齐哈尔日报 |  2018-01-12 09:06:00 |  浏览:

  齐齐哈尔新闻网1月12日讯(马静)小区广场上、电梯里,甚至地下停车位的升降杆,随处都能成为广告栏,而广告费作为整个小区公共收入的重要组成部分,广告费收益是多少?用去了多少?怎么用的?这些信息,鲜有业主问津,就算有人问起,很多物业公司也并没准备“分享”。于是,公共区域广告费成了一笔“糊涂账”。

  “小区并没有公布过电梯内以及室外广告费的收入情况,更没提过这钱花在哪里了。”一则“物业用公共区域广告费收入给业主发红包”的新闻在很多业主群中“炸开了锅”。看着自己小区内的广告,业主们纷纷质疑这广告费到底花在哪里了?

  近日,记者在几个小区内看见,几乎每栋楼的电梯内都悬挂着四个家装类型的广告牌。业主赵女士说,刚刚进户时,小区的广告更多,都是些样板间参观等各类家装广告,对于业主装修来说,也有了更多的选择性,但是从来没想到还有公共区域广告费收益这一说。

  随着小区居民的陆续入住,广告也随之撤掉不少,但电梯间的广告却迟迟没撤。业主们在群里得知了公共区域还有广告收益后,就都有些坐不住了。“小区里那么多的广告,一定得到了不少收益,这笔钱花哪里了?”

  记者电话咨询了小区物业,得到的答复是:电梯间以及小区内的广告都是集团投放安排,物业并未收益一分,电梯内的广告也会相继撤出的。针对小区内后续的广告费用该如何处理时的提问,工作人员表示,会将业主要求公示公告区域收益的情况向上级反映,争取让业主了解小区内的广告每笔进账、出账都有去处。

  记者走访调查发现,在我市其他的一些小区,公告区域内都或多或少安插了一些广告,尤其封闭式的小区,情况更为多见。家住建华区奕人花园的杨先生在小区公告栏上都能发现广告的“身影”,杨先生说,以前真没考虑过小区公共区域受益的问题,但看了新闻,在小区散步留心一下,就在一些公共设施上发现了广告,但对于广告费去向却从没听物业提起过。

  一位业内人士向记者透露,小区广告费收益早已成为物业闭口不谈的话题,这笔收益很多都是入了物业公司的账,但具体花在哪里了,就无从考证了。

  对于广告费收益成了一笔“糊涂账”的现象,业主们建议公示小区内一切收益明细。“小区内有广告无可非议,但这笔广告费收益应该属于全体业主,不应由物业随意调配,应交由业主委员会。即使物业要动用这笔钱,也应该公示钱的去向,以此也令业主们心安。”业主姚先生说。

  新闻链接:

  根据《中华人民共和国物权法》的规定,在小区外墙、电梯间等公共区域投放广告,小区业主作为这些地方所有权人,有权利决定是否悬挂广告。同时,所有权人依法享有收益,执行具体事务的人可得到相应的劳务费用。

编辑:

 分享:

全媒体导航