text

让包裹飞一会儿 暴力分拣何时休
齐齐哈尔新闻网 |  2018-01-12 09:15:00 |  浏览:

  齐齐哈尔新闻网1月12日(董 野)“指如疾风、势如闪电”,武侠小说中,小李飞刀例无虚发,让人叹为观止。近日,记者在商埠小区内用手机拍下了一段快递分拣现场,快递小哥手起包落,包裹纷飞、空中旋转,如此抛投还能准确落到分区位置。

  1月8日上午,记者在商埠小区3号楼南侧看到,一辆黑色厢式货车停在车库前方,车旁分别站着3名快递员,包裹从货车侧门和后门转运出来,快递员开始朝着各自区域拣选。一名身着黑色羽绒服的快递员眼睛盯着包裹扫了一眼,右手一抬,包裹在空中划出一道抛物线,准确地落到了自己的地盘。稍大一点的箱子,另外一名快递员双手捧着,顺势一丢直接落到自己区域。一些小点的袋子,快递员单手抛投,同样能精准地落到自己区域。快递员将包裹分好后,下一步就是将其装到自己所驾驶的小型厢式电动车上,而这些小型厢式电动车侧门清晰地粘有“百世快递”字样。

  本报曾多次报道暴力分拣行为,但始终未见快递员有所收敛。根据《快递业务操作指导规范》规定,快件分拣脱手时,离摆放快件的接触面之间的距离不应超过30厘米,易碎件不应超过10厘米。在《快递市场管理办法》其中第十六条第二款规定,“企业分拣作业时,应当按照快件(邮件)的种类、时限分别处理、分区作业、规范操作,并及时录入处理信息,上传网络,不得野蛮分拣,严禁抛扔、踩踏或者以其他方式造成快件(邮件)损毁”。第四十条又规定了法律责任,“经营快递业务的企业违反快递服务标准,严重损害用户利益,由邮政管理部门责令改正,处五千元以上三万元以下的罚款”,即便是有相关规定,但是快递员却不屑一顾、不以为然,依然我行我素,一抛、一扔用自己“娴熟”的手法进行分拣。

  如今,分拣过程的监管不到位,快递公司只注重快递是否分拣和运送完毕,没有考虑到物品是否完整。暴力分拣已是老生常谈,但还是希望监管部门能够加强快递公司和从业人员的管理,给百姓一个完完整整的快递包裹和愉快的购物心情,提高双方的互信,只有用心做好服务,方能让快递行业健康发展。

 

编辑:

 分享:

全媒体导航