text

请为生命让行黄金几秒钟
鹤城晚报 |  2018-10-10 09:05:00

   

  白色“CRV”强行转弯抢行

    齐齐哈尔新闻网10月10日讯 (董 野 韩昌睿 黄金石 吴晓婷 武 童) 10月9日9时10分,市120急救中心接到急救任务,一老人突发脑梗,家人来电求助,9时20分记者随同一辆急救车来到新民小区,用最快的速度将患者抬到救护车上,直奔市中医医院北院而去。距离医院几百米路程,路窄车多,驾驶员一路鸣笛,提醒沿途车辆避让,行至龙华路与平安南街路口时是绿灯,正当急救车想要直行通过时,突然一辆由东向西行驶的白色“CRV”加速拐弯,与急救车抢道而行,并强行插入到急救车前面,这让急救车被迫减速避让,只能放慢速度,让其先行。随后,“CRV”依旧挡在急救车前方行驶,无视一再警笛的急救车,直至市中医医院北院门前。

  120急救车驾驶员告诉记者:“尽管大多数司机见到急救车都会让路,但基本上天天都会遇见这种不让路的车,他们都知道我们着急救人,可就是不让路,我们每次是又急又气的。如果不让路的司机换位思考,若他的家人在救护车上着急救命,那么他还会这样做吗,平时不让路只是耽误几秒钟,可是在交通高峰期的时候,遇到这种不让路的可能就耽误好几分钟,这几分钟很可能错过了救人的最佳时间。”

  抢行、逆行 生死面前如此冷漠

  10月9日9时56分,120急救中心接到求救电话,位于安顺路的中国工商银行(齐齐哈尔安顺路支行)门前,一辆轿车与一名骑电动车的女子相撞。接到指派后,记者跟随120急救车前往现场,当车辆行驶至公园路与永安大街交叉口处,一辆车牌号为黑EXY3××的黑色轿车行驶在急救车的前方,急救车鸣笛向前车示意时,该车辆不但没有靠边让行,驾驶员反而踩了一脚刹车,直至黑色轿车转弯进入永安大街,急救车快速超过黑色轿车,紧急赶往车祸现场。

  当急救车临近事故现场,一辆车牌号为黑B6E8××的灰色轿车想要从慢车道驶入机动车道,面对身后方驶来的急救车,该车辆并没有停车避让,反而继续驶向机动车道,急救车驾驶员迅速扭转方向盘,快速绕过灰色轿车,继续向安顺路行驶。急救车抵达车祸现场时,现场围观群众较多,百姓们立即为急救车让出空间,以便急救人员对受伤女子进行救治。经初步诊断,该女子头部有血肿,右小腿为开放性骨折,急救人员用担架将女子抬至急救车后立即送往市中医医院南院进行救治。在急救车将受伤女子送往医院的途中,一名骑着电动车的市民逆行向救护车驶来,并极速与急救车擦身而过。

  10时10分,受伤女子被送到市中医医院南院进行下一步救治,而记者随车采访的急救车也要回到120急救中心,等待下一个急救现场。

  救援过程“寸步难行”

  10月9日11时05分,120急救中心接到求救电话,阳光名宅一名男性患者发病,意识不清,需要紧急送往医院救治,记者跟随急救车辆赶往现场,然而,只需要行驶三四分钟的路程,却走了5分钟之久,并不是急救车辆行驶过慢,而是道路上的车辆都是你争我抢,只有极少数车辆主动避让。当急救车辆行驶到光复街时,一辆小型货车穿插到急救车辆前方,慢慢悠悠地行驶,时不时还来个急刹车,而急救人员为了快速赶到现场实施救助,先后用警灯和警笛明示,让前方的小货车避开道路,可是该车辆依旧没有避让的意思,最终,急救车无奈从对向车道超越,然而,这个超越却花了近30秒左右的时间,这种无德的驾驶方式,不仅是对患者生命的不负责任,同时也是对特种车辆的特事特办的一种藐视。记者从急救车司机口中了解到,平日在接送患者的过程中时常遇到这种情况,很少有车辆减速避让,都是自己怎么方便怎么开。司机刘师傅告诉记者:“有时候接到的是重患,需要及时抢救,我们的随车医生和护士一边抢救一边与医院取得联系,可是道路上的车辆根本不让行,就是闷头开,根本没有避让特种车辆的意识。”急救车的性质就是与死神抢时间,每一分每一秒都关系着生命,这种避让,不仅能让医护人员多一些时间抢救患者,同时也是提高自身修养的过程。

  救命通道分秒必争

  10月9日上午,记者来到齐齐哈尔市120急救中心,向工作人员了解我市急救车在运送患者时是否有私家车别车的现象,这种现象是否有危害。“我们120急救中心在2017年出车量35027次,有效出车量33547次。2018年1月至10月出车量28126次,有效出车量26817次,每天平均有效出车量90余次。高频率的出车量,会有一些私家车主不主动给急救车让行,或是故意别急救车。急救车在行驶中被私家车挡路、别车,危害很大,抢救病人争分夺秒,私家车在有避让条件下,不给急救车让路,让急救车等几十秒的红灯,就有可能延误病人最佳救治时间,导致患者死亡,后果不堪设想。”齐齐哈尔市急救中心急救车车队队长于雷说道。

  于雷介绍说:“有的急救车司机向领导反映,在急救车行驶时,有些私家车故意别急救车,有的私家车主听到后面急救车的鸣笛声,故意不给急救车让路或是别车,有几次还和急救车司机发生言语争执,耽误急救时间。本来急救车司机开车拉着危重病人就很着急,如遇到交通堵塞,车辆较多时,尤其是在等红绿灯时,私家车主有顾虑,怕给后面的急救车让路,自己却闯了红灯,会扣分罚款。抢救病人争分夺秒,例如患心脏病的病人只有最佳几分钟的抢救时间,过了最重要的抢救时间就没有意义了,希望私家车主可以及时避让急救车,让急救车顺畅行驶。”

  “今年7月份,一次出急救车的过程中,在北斗小区接上危重患者送往第一医院急诊进行抢救,在行驶到二院路口时,急救车想要左转弯,向前车鸣笛示意,希望它可以向右侧行驶,给急救车让路,但前车司机始终不给让行,我们的急救车就别在后面无法行驶,耽误了最佳抢救时间,患者没有抢救过来。”开急救车的梁师傅向记者说道。

  不避让、超越执行任务的特种车辆将受处罚

  10月9日上午,记者从铁锋交警大队了解到,当执行任务的救护车行驶在道路上时,在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。不避让或是超越执行任务的救护车辆属违法行为,依据相关法律法规将处以罚款200元、记3分的处罚。

  “救护车辆在执行任务时,其他车辆应依法避让,留出道路让救护车辆优先通过。交警在执勤中如遇到救护车执行任务时,应积极疏导车辆,让同方向车辆注意避让、对向车辆让行,等救护车驶离交通岗后恢复交通。当有交警指挥的红绿灯路口,优先听从交警指挥。当信号灯与交警手势发生冲突时,机动车驾驶人要服从交警的现场指挥。”铁锋交警大队代理勤务副大队长陈奕说道。

  对于一些机动车驾驶人担心在避让过程中出现交通违法行为会受到处罚,该如何解决呢?代理勤务副大队长陈奕表示,因避让救护车所产生的违反禁令标志(压线)、不按导向行驶等交通违法行为可向公安局交通警察支队控制大队进行复议,经监控拍摄及录像核实给予消除违法行为。

  新闻链接

  早在2012年,网络上流传“德国人如何避让急救车”的视频确实令很多国人惊叹。拍摄于德国高速公路上,行驶中的车辆听到急救车警笛后,打着双闪提前向两侧停靠,数千米路段,数百车辆犹如行注目礼般为消防车让路,急救车得以一路高速“冲”到救援现场。

  而在我国,2017年,四川遂宁射洪县一刚出生5个小时的新生儿出现呼吸急促、缺氧等症状,可能造成脑病影响智力,易出现呼吸衰竭等导致死亡,需转到遂宁市中心医院救治。当救护车行驶到遂宁城区的观音湖下穿隧道时,遭遇节日高峰堵车。听到救护车警报后,社会车辆主动靠边,让出生命通道。

编辑:吴静

 分享:

全媒体导航