text

您别打也别骂 有话咱好好说
鹤城晚报 |  2018-11-09 08:59:00

   

  齐齐哈尔新闻网11月9日讯 (武 童 董 野 张 帆 韩昌睿 黄金石 吴晓婷)

     8路:一巴掌下去 大公交冲上水泥墩

  “大娘,出示一下老人证呗?”这句话没毛病,这句话惹祸了。日前,一辆8路公交车行驶到建设路附近,一位满头白发的老人上车后径直往里走,没掏证,被驾驶员提醒之后,心中不满,开始了“语言攻击”。11月7日,记者在“中通公交”视频中,看到了完整的行车视频记录,起因很小,就是开头的这句话。

  驾驶员被数落数分钟后,忍不住还了一句口,“我看你证有啥毛病吗,这不是我工作吗?”“你就好好开车得了,管得着吗。”老人一听更不饶人了,跟驾驶员吵了起来,驾驶员活多,得开车,嘴上肯定说不出啥“犀利嗑”,憋了一肚子火,最终老人一句话把他惹急眼了,“不懂尊老你回家问问你妈去。”听闻涉及到自己的妈,驾驶员肯定不干了,大声道,“你说话别带我家人啊,别欺人太甚。”

  车仍在行驶,接下来一幕吓人一身冷汗,与日前坠江客车还原视频中场景相似,老人突然冲到驾驶员跟前,照脸就是一巴掌,驾驶员没有防备,挨打后本能一躲,方向盘一偏,车子直冲向路边,狠狠撞在了路边的水泥墩上,车被撞停,一车乘客人仰马翻。

  车头严重破损,台阶变形,事后老人拒不赔偿,数万元损失只能由公交车“打碎了牙往肚子里咽”。

  101路:因没坐上车 老者追到终点站“泄愤”

  “我记得有一次车行驶到五官医院公交站,一位老人上车后,就用手中的拐杖怼了我两下。”突如其来的“攻击”令赵师傅一愣,随即便向老人问道为何要出手“伤人”。“老人的理由很简单,就是因为没有赶上前一辆101路公交车,便将自己的怒气撒到后车司机身上。老人在车上一直坐到终点站,下车后找到那位前车司机,一上来就破口大骂。他骂我们,我们只能被挨骂,最后车队出面将此事协调解决。”赵师傅说道。

  对于没乘上车,甚至追到公交车终点站“泄愤”的行为并非个例。驾驶107路公交车的李师傅在一次驾驶过程中,没有看到车后方5米之外的一位老人,李师傅以为无人上车,便将公交车驶离公交站。而这位老人因没赶上这辆公交车,便乘坐后车一路“追至”107路终点站,找到那辆没赶上的公交车,老人的行为更是令在场的公交车司机哭笑不得。“老人抵达终点站后,抓着我那辆公交车的雨刷器不放手,说我没有等他,为了追车还摔倒了,裤子也刮坏了。而且我当时关闭车门的时候,真没看到这位老人,当时老人也承认自己是从车后方跑过来的,而且与车的距离约为5米。”李师傅无奈地说道。

  9路:车辆晃动 一男子煽来5巴掌

  11月7日9时50分,记者来到中通公交责任有限公司了解情况,工作人员透露,许多驾驶员在工作期间,都被乘客辱骂过,严重的拳脚相向,驾驶9路公交的费师傅,前不久就遭到乘客掌掴,导致眉骨出现凹陷。11月2日下午,费师傅与往常一样,驾驶着9路公交车在道路上行驶,行驶到大润发站点时,上来两名乘客,一男一女,50多岁,可是就在车辆刚起步没走多远,这名刚上车的男子,便开始对费师傅破口大骂,只因在车辆起停的时候,晃动过大,影响到他。时常遇到这种情况的费师傅并没有理会,而是继续向前行驶,当车辆行驶到百花园附近时,这名男子走到车厢的前端,继续进行辱骂,怕该男子情绪更加激动,抢取方向盘,费师傅急忙将车停靠在路边,将车熄火。可是,这名男子见车停下,更加猖狂,竟然对费师傅煽起了巴掌,而这一煽就是5个,眉骨出现凹陷的费师傅并没有还手,而是报警解决问题。最终警方判定乘车男子赔付费师傅6000元医药费。

  109路:奇葩乘客提无理要求“送他回家”

  提起公交车上无理取闹的乘客,北华公交公司109路车队长刘昶麟无奈地说:“我们的司机师傅平时受这样的委屈都习以为常了,本着‘打不还手,骂不还口’的服务原则,是必须要忍耐的。”刘队长还向记者提到数日前发生的一件司机师傅被打事件。某日晚,109路公交车驾驶员刘师傅将车行驶到终点站,正要准备结束一天的工作时,在最后对车厢的巡查时发现座位上还坐着一位满身酒气熟睡的男乘客。刘师傅轻轻唤醒这位男乘客,并示意车辆已经到达终点站,应赶紧下车回家休息。但这位男乘客似乎并不领情,睡眼惺忪中得知自己已经坐过站,竟然提出了让刘师傅开车把他送回去的无理要求, 刘师傅婉言拒绝却马上遭到醉酒男子的拳打脚踢,防卫中,刘师傅的两根手指被挫伤。无奈之下,刘师傅只好报警,警察到场将醉酒男子带走处理,事后刘师傅并未追究该男子的责任。像这种乘客无理取闹的事件在公交车驾驶员师傅们的眼中屡见不鲜,“还有一次109路公交车行驶至联营岗地,车上一名女乘客当即要求下车,驾驶员提醒没到站点不能开门下客,该名女乘客随即开始对驾驶员进行谩骂,一直骂了两站地,而我们的司机师傅只能默默忍受。”

  5路:站点取消 司机拒乘客停车要求被打

  7日,记者来到齐齐哈尔市中通公交有限公司,5路运行经理李刚和记者讲起一例乘客殴打司机,导致车体受损的例子,提醒乘客不要与司机发生冲突。今年8月份,一位女乘客因司机不给停车,对司机大打出手,导致公交车撞到路边路灯杆,幸好无人员伤亡。

  “今年8月中旬,由于二厂医院附近修路,5路公交车在红星小区的公交站点临时取消,只能绕行合意路。一天早上7点多,5路车上一位40多岁的女士想要在红星小区站点下车,但站点取消,司机告诉只能在下站下,但这位女士不想多走路,要求司机给她停车,她要下车。司机正在行驶中,没有站点不能停车,回绝了这位女士的停车要求,解释说,此路段没有5路车的站点,无法停车。这位女士很不高兴,与司机发生口角,车辆在南马路上由西向东行驶时,这位女士拿起自己背包打向司机头部,导致公交车偏离机动车道,撞到路边的路灯杆。由于是早上班高峰期,车内有40多位乘客,幸好无人员受伤。公交车无法继续行驶,车内乘客下车,在路边等待下辆5路公交车,司机报警,安顺路派出所出警,将女乘客和司机带回派出所了解情况,由于女乘客有肺结核病,只能取保候审。公交车由于撞到路灯杆,车前部风挡,钣金,前杠受损,至今,修车费用女乘客没有赔付。

  加高驾驶位隔离安全门影响行车安全立即停车报警

  连日来,重庆万州公交车坠江事故引起广大市民的关注和热议,我市北华公共交通公司为了避免这种情况的发生,立即组织开展公交车驾驶员培训教育工作以及公交司驾驶位隔离设施的改进。

  11月7日上午,记者在北华公共交通公司了解到,为了避免极端乘客干扰公交车司机正常驾驶,确保车辆运行过程中安全的重要保障。11月1日起,便将公交司机隔离安全门进行加高。截止目前,该公司的366辆公交车已经安装完毕。北华公交公司副经理唐启云告诉记者:“东北冬天寒冷,起初加装驾驶位隔离安全挡板考虑的是公交司机可以防风保暖,但在重庆万州公交车坠江事故发生后,公司立即对车辆驾驶位隔离安全门装备进行改进,加高至1.5米左右。并且,公交公司制定规定,公交车司机在开车时,首要保证乘客的生命安全,如遇到被‘殴打、推搡、谩骂、指责和抢夺方向盘’等影响行车安全的情况时,要立即停车并报警,不准与乘客进行理论,等待有关部门处理。在事件未解决之前,不准擅自开车,届时,需要乘客配合,共同维护公共安全。”

  记者采访时看到,公交车驾驶位安全门是透明的玻璃材质,安全门关闭后,司机和乘客被隔离开来,但乘客若和司机讲话,司机也能清晰地听到。记者发现,有了驾驶位安全门隔离,公交车前门无论多拥挤,乘客都不可能触碰到驾驶室内的司机。北华公交公司副经理唐启云表示,加装驾驶位隔离安全门高度的同时,可以避免乘客抢夺方向盘类似事件的发生,更加地保障了驾驶员行车安全以及乘客的乘车安全

编辑:吴静

 分享:

全媒体导航