text

 当前位置:首页>专栏>鹤城社区
一楼住户出“狠招” 防返污关水阀
鹤城晚报 |  2018-11-02 08:31:00

  齐齐哈尔新闻网11月2日讯 (夏莹莹) “一楼有一住户下水道只要返水,就把我们单元楼下的自来水总阀关了。这次关总阀已经有半个月了,我们喝水、做饭,甚至冲马桶都无水可用。楼里有不少上了岁数的老人,这样的生活让我们很难熬!”10月29日,建华区司法小区2号楼4单元的张女士给本报编辑部打来电话,希望能够帮助他们协调解决。

  十余户居民遭遇停水

  据了解,张女士在半个月前住进了自己新买的楼房,搬家本应该是一件欢天喜地的事情,可张女士却愁眉不展。“早上刚要准备洗脸,打开水龙头,一滴水没有。当时我还抱怨自来水怎么会停得这么突然,出去打听才知道,原来是自来水总阀被邻居关了。楼上邻居不断找一楼关总阀的居民,可这户居民就是不开。”张女士介绍,他们这栋楼属于弃管楼,没有物业公司管理,到现在已停水半个月了。

  10月29日上午9时,记者到现场采访时,碰到了该楼的一位居民,他手里拎着两个水桶,正准备去亲戚家接水。说起停水的事情,他向记者道出了原因。“一楼的住户因下水道返水,楼上的生活用水只要是倒进下水道,他们家就会往外冒臭水,为防止我们倒水,他就把自来水总阀关了,我们只能到外面取水用。”这位居民称,现在他家厨房、洗手间里的地面上,摆满了大大小小盛水用的器皿。

  记者在一楼关闭自来水阀门的住户处了解到,他家也是不得已,主要是上面只要通过下水道倒水,他们家下水道就会不断返污,满屋子臭气熏天,也是不得已而为之。

  多方帮忙下水道已疏通

  随后,记者将此事反映给建华区卜奎街道办事处解放门回民社区、党委书记陆研平得知后表示:社区10月24日就接到居民反映的情况,但由于此楼是弃管楼,社区联系了市供排水处等部门去现场勘查,市供排水处回复此污水井是司法2号楼居民共同使用,维修的原则是谁使用谁管理谁维护。当日,街道和回民社区工作人员来到现场,决定由居民出资清掏污水井。街道联系到一疏通公司,初步核算费用约2000元,即每户20元。经过几天的通知,只有少数居民愿意缴纳清淘费用,共计420元,和初期预算清淘费用相差甚远。

  10月30日,考虑到市民用水问题,社区工作人员联系到宏政物业公司帮忙疏通,宏政物业用大型清污车将司法小区2号楼4单位门口污水井进行清淘。经过一上午的作业,终于污水井得以疏通。随即,一楼居民打开自来水阀门,楼上居民恢复了供水。

  据了解,此次清淘工作是宏政物业免费为居民清淘,近期,解放门回民社区的工作人员表示,将把收取的清淘费420元返还给居民。

编辑:冯丽娜

 分享:

全媒体导航