原生态美景讲述和谐共处的故事
鹤城晚报 |  2017-07-13 08:53:00 |  浏览:

   齐齐哈尔新闻网7月13日讯   (张昌禹)  记者最近得到了一个好消息,总面积9.8万亩、林地6万亩、被熟悉它的鹤城人誉为“北方小三亚”的江心岛国家湿地公园,将于15日正式全面开放,并开展徒步活动。鹤城人从此足不出市,就能享受、观赏到四面环水、绿树成荫、景色独到、水鸟云集、骏马奔腾的自然美景了。

  塔头墩讲述原生态的故事
  说起塔头墩,有的市民或许还有些陌生,它是由沼泽地里各种苔草的根系死亡后再生长,再腐烂,再生长,周而复始,并和泥灰碳长年累月凝结而形成的墩子。塔头墩很少见,是因为它形成不易,既需要独特的地形地貌,更需要时间的积累。然而,就是这种少见的原生态景观,在江心岛国家湿地公园却随处可见,不得不说这里是一片拥有着大自然原貌的圣地。记者在江心岛看到,一片片的塔头墩矗立在这里,墩子上面枝繁叶茂、墩子下面的黑土上却没有一根野草,令人啧啧称奇。在江心岛上,还有数株老榆树。据介绍,这几株树龄几百年的老榆树,在城市里是极其少见的。塔头墩和老榆树静静地矗立在江心岛上,向每位前来观光的游客讲述着江心岛的沧桑。
  “万马奔腾”述说大自然的豪迈
  穿过万亩树林,越过大片草原,在江心岛马场,数十匹骏马正在马场内悠闲地散步。这些马匹体型俊秀,毛色光亮,每一匹都有着不菲的价格。甄殿举告诉记者,这些骏马都是国内某著名良马繁育基地的良马,江心岛将与该马场一同开发“骑马游岛”、“万马奔腾”等旅游项目,让鹤城人足不出户就能欣赏到只有在草原上才能见到的壮观的“万马奔腾”场景。
  在距离马场几里路的地方,就是江心岛大雁饲养基地,记者在基地看到,数百只大雁正在凉棚内避暑,饲养员正在乐呵呵地看着自己从小养到大的宝贝。饲养员告诉记者,基地共有大雁近500只,现在这些大雁已经有两个多月大了,再过半个多月,就可以开始野化训练。如果一切顺利的话,8月末市民就可以在这里看到大雁野化放飞表演。
  优质服务中“倾听”大自然的声音
  坐在江心岛烧烤长廊内,面朝大江,背靠树林、草原、花海、塔头墩,喝着小酒,品着肥牛,心情何等逍遥。烧烤长廊旁边是新建的儿童乐园,乐园门前的巨型熊大、熊二雕塑正在憨笑地迎宾,讨小朋友们的欢心。据介绍,江心岛还将利用得天独厚的优势开发温泉项目,目前该项目之一的淋浴项目已经接近尾声。值得一提的是,江心岛在开发的同时,秉持了人与自然和谐发展的人文理念,为了保护江心岛和嫩江的生态环境,江心岛淋浴项目建设了巨型地下储水玻璃钢设施,保证淋浴用水不污染环境。同时,江心岛还即将开发林蛙观赏园、果蔬采摘园、垂钓园等接近自然的娱乐项目。
           
(编辑:陈莉)

 分享:

全媒体导航