我更愿意称萧红为先生
鹤城晚报 |  2017-09-05 09:04:00 |  浏览:

  我更愿意称萧红为先生

  ——记话剧团青年演员毛杰

  齐齐哈尔新闻网9月5日讯(冯 涛) 8月下旬,齐齐哈尔话剧团2017原创大戏《萧红》开启首轮公演,观众场场爆满,赢得好评如潮!每场演出结束的时候,剧组演员上场谢幕,全场总会响起雷鸣般的掌声和喝彩声浪,“对于话剧演员而言,这是我们最感荣耀的时刻,为了这个时刻,之前所有付出的努力都是值得的!”市话剧团国家二级演员、萧红的扮演者毛杰感言。

  从艺二十余载,优秀青年演员毛杰在鹤城话剧舞台上成功塑造了一系列生动鲜明的艺术形象,广受赞誉。

  出生在一个普通的工人家庭,父母都热爱文艺,耳濡目染的小毛杰从上幼儿园开始便与舞台结缘,入选舞蹈队、指挥器乐班,展现艺术天分。

  1984年冬,跟随母亲去鹤城体育场锻炼,目睹运动员们在冰上跳舞,6岁的毛杰为之着迷,随即进入市体校花样队,学习花样滑冰。六年刻苦训练,花滑运动员毛杰技艺精进。一次比赛中,她在完成后外点冰两周半跳跃动作时落冰没有站稳,伤到了脚踝,意外告别了喜爱的冰场。六年的运动员生涯,锤炼了毛杰坚忍和爽朗的性格。

  上中学时,学生毛杰最喜欢上班主任肖强老师讲授的语文课,每次念课文,毛杰都是最积极举手的同学之一。初二那年,在老师的鼓励下,她报名参加了朗读比赛,并取得了优异成绩。校园朗读,肖老师的启蒙之功让毛杰至今难忘。

  1996年,17岁的毛杰在众多考生中脱颖而出,以优异的成绩考取话剧团学员班,并在一年试用期满转正考核中以第一名的成绩正式成为了一名话剧演员,开启舞台生涯。

  非常幸运,毛杰刚刚进团就接演了获奖大戏《一人头上一方天》中“丢儿”角色。在前辈老演员的悉心指点下,毛杰仔细揣摩塑造人物的方法,她饰演的第一个话剧角色摘得了“黑龙江省戏剧展演个人表演二等奖”。

  第二年,毛杰又随儿童剧《我们班的故事》剧组南赴上海演出。在剧中,她先饰演的是一个家境贫困,被人收养的孤儿陈晨(男孩)。后来又饰演从北京转学来的娇生惯养、小公主气质的于萍萍(女孩)。同时演绎两个家境不同,性格差异大,一男一女两个角色,考验和锻炼毛杰的演技。为了演好陈晨,她牺牲乌黑的长发,剪成了男孩子的三公分寸头!通过这部话剧,演员毛杰懂得了观察人物、观察生活,收获多多。

  之后的十几年里,毛杰先后在话剧《最后一夜》、《血战嫩江桥》、《任长霞》、《陈玉宵》、《雷雨》、《风刮卜奎》、《美丽的头发飘啊飘》、《阿凡提笑解长鼻子》和小剧场话剧《如果爱》、《爱你不嫁你》、《婚姻麻辣烫》、《神马爱情》等剧中出演角色,光彩照人。

  齐齐哈尔市话剧团创作的新版《雷雨》,荟萃老中青三代优秀演员,阵容强劲。其中,青年演员毛杰饰演的四凤裹挟在父亲、母亲、繁漪、周萍和周冲的情感漩涡中苦苦挣扎直至毁灭,引发观众同情。

  在传奇大戏《风刮卜奎》中,毛杰出演儿媳梅生,虽然剧中人物着墨不多,但却演绎的情感饱满、丝丝入扣,彰显成熟演技。

  一分耕耘一分收获。多年来,优秀青年演员毛杰饰演的大型反腐倡廉话剧《最后一夜》荣获全省戏剧调演个人表演二等奖和黑龙江省首届“丁香杯”个人表演一等奖;《美丽的头发飘呀飘》荣获省个人表演三等奖;小品《手下留情》荣获市“北疆杯”个人表演一等奖,成绩斐然。

  2017年,出演新创话剧《萧红》,对于演员毛杰意义非凡!“感谢团里信任,首次在新创重大剧目中担纲主演,我是高兴激动,又压力满满!”

  年初,毛杰就开始大量查阅作家萧红的作品、传记和资料,全力投入到新角色的创作中。在创作笔记中,她写到:“从我知道自己可以站在舞台上演绎你的那天起,我激动、忐忑、彷徨又冷静。我尝试在每一个清晨都把自己想象成你,慢慢地起床,吃一块沾了点儿盐的列巴,再喝一杯白开水。然后坐在阳光能够照射到的书桌前,拿起剧本,一字一句读起来,想要通过这些文字来走近你,融入你。”

  半年的排练,毛杰全力以赴。越是深入角色,她对萧红愈发挚爱,“我总是喜欢执着的将她称之为先生,我羡慕她的才情、她的骄傲、她的洒脱、她的执着、甚至她的飞蛾扑火。”

  时长两个小时的剧目,主角萧红的情感、台词戏份贯穿始终,对演员的演技和体力都是巨大的考验!创作中,毛杰启用了自己这些年所积累下的演戏经验,积极调动想象,希望能最大化的把萧红的真实生活、情感经历再现舞台。“但最后呈现在观众面前到底是怎样的萧红?还是要观众走进剧场,亲身体会。”她说。

  

(编辑:陈莉)

 分享:

上一篇:
全媒体导航