当前位置:首页>专栏>天天315
无证游医开黑诊所 村民输液后过敏身亡
 |  2017-12-18 09:15:00 |  浏览:

  初冬时节,吉林省松原市前郭尔罗斯蒙古族自治县王府站镇万宝村的荒山坡上多了一座新坟,知情的村民无不摇头叹息,一条鲜活的生命,在短短的几分钟之内,就被无情夺去。无证游医草菅人命,到底是谁的过错?

  诊所输液出事故 

  11月20日,愁容满面的农民于长占来到《中国消费者报》吉林记者站,向记者讲诉了一个无证游医致人死亡的惨剧。于长占说,他的侄儿于贺今年26岁,家住松原市前郭县王府站镇万宝山村万宝山屯。9月7日傍晚,于贺在干农活时,右手不慎被玻璃划了个口子,当晚便到前郭县人民医院就医,医生对其伤口进行了缝合。9月8日中午,于贺在王府站镇一卫生所打了疫苗。9月8日傍晚,在村里行医的于秀峰在于贺家中为他使用氨曲南输液消炎。令人意想不到的是,刚刚输液几分钟,于贺突然说自己觉得难受,并从炕上跳了下来。于秀峰慌忙拔下吊瓶。此时,倒在地上的于贺已经不省人事,在送往县医院的路上死亡。

  此后,案件移交前郭县公安局治安管理警察大队处理。经调查,于秀峰没有《执业医师许可证》。随后,于秀峰因涉嫌非法行医致人死亡被警方刑拘。目前,此案已进入检察院公诉阶段。

  黑诊所非法行医 

  据于长占介绍,涉嫌非法行医的于秀峰是外乡人,几年前来到万宝村万宝屯租房开个体诊所,村民们并不知道他有没有证,也没有看到有关部门前来检查管理,便一直认为他是合法的正规医生。

  目前,于秀峰行医的场所已经“铁将军”把门,透过脏兮兮的玻璃窗,可以看到屋内破旧的架子上,还摆放着一些药品。于长占向记者出示的一张由当地警方出具的《死亡证明》显示,经法医检验,于贺符合药物过敏导致死亡。

    

  诊所已是大门紧闭。李洪涛摄 

  12月1日上午,记者来到前郭尔罗斯蒙古族自治县卫生与计划生育委员会。相关负责人王铁光表示,于贺死亡后,公安机关及时介入调查,涉嫌非法行医的于秀峰被警方刑拘,目前已进入公诉阶段。事件发生后,卫生监督部门介入调查,并在全县范围内进行了打击非法行医的行动。

  记者询问针对农村医疗市场如何日常监管。王铁光表示,该委员会的卫生监督所成立了多个工作小组,划片区进行管理,主要采取巡查方式,于秀峰在万宝村非法开设的黑诊所,没有发现也没有接到过群众举报。

  引导农民安全就医 

  吉林诚元律师事务所律师刘俭表示,《执业医师法》第十四条、第三十九条规定,未经医师注册取得执业证书,不得从事医师执业活动。未经批准擅自开办医疗机构行医或者非医师行医的,由县级以上人民政府卫生行政部门予以取缔,没收其违法所得及其药品、器械,并处十万元以下的罚款;给患者造成损害的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。于秀峰在未取得医师执业证书的情况下行医致人死亡,需要承担刑事附带民事责任。于秀峰在万宝屯涉嫌非法行医多年,卫生监管部门在巡查中没有发现,属失察。

  吉林省消费者协会消费指导与组织联络部主任宗守运表示,于贺的死亡,给农村医疗市场敲响了警钟,有的乡村地处偏远,日常监管有一定难度,如何指导农民安全就医就显得格外重要。为了杜绝非法行医,卫生监管部门应该深入到村屯开展宣传活动,引导农民到正规的医疗机构或场所就医,避免惨剧再次发生。

(编辑:姜海燕)

 分享:

 相关文章:
全媒体导航