齐大冰雕雪雕作品佳绩频传
鹤城晚报 |  2017-02-22 08:37:00 |  浏览:

  齐齐哈尔新闻网2月22日讯 (扈 珵) 近期,齐大师生在国际、国内、省内各种级别的冰雕雪雕比赛中获奖的消息不断传来,这是发挥地域优势,大力开展特色冰雪文化活动、践行习总书记“冰天雪地也是金山银山”讲话精神的新成果。

  近日举行的第14届黑龙江省大学生冰雕艺术设计创作大赛在兆麟公园落下帷幕,本届冰雕比赛以“传承冰灯艺术 弘扬冰雪文化”为主题,除了我校之外,还有来自哈尔滨工业大学、东北林业大学、东北农业大学、哈尔滨理工大学、哈尔滨师范大学、黑龙江大学、东北石油大学、齐齐哈尔大学、牡丹江师范学院等省内17所高校的89支代表队参加了竞技创作,500余名学子在冰天雪地互相学习,切磋技艺。经过评比,齐大学生王蒙娜、任慧峰、段奎飞、李小刚、柴香池共同创作的《闹》获得金奖,同时齐大参赛学生还获得了一项银奖,一项铜奖。

  首届“雪乡杯”黑龙江省大学生雪雕比赛完美收官。此次“雪乡杯”比赛是由黑龙江省教育厅、黑龙江省海林林业局主办,中国雪乡旅游风景区承办。大赛从11月份开始报名,经过专家组对报名方案的严格筛选,共有22支队伍的方案进入最终的场地赛。场地赛历时4天,来自黑龙江大学、东北石油大学、哈尔滨师范大学、哈尔滨商业大学等17所高校的200余名大学生创作出44件作品。齐大美术与艺术设计学院派出了两组学生队伍参赛,其中由任小燕、魏波、孟翔宇、范立超小组创作的《民俗》获得二等奖;由常玉琦、杨志鹍、王洪磊、张博文小组创作的《真趣》获得三等奖。齐大同时荣获“最佳组织奖”和“特殊贡献奖”。

  1月4日,第6届中国哈尔滨国际组合冰雕比赛结束。齐大美术与艺术学院青年教师张可佳参与的团队在比赛中荣获二等奖。本届组合冰雕比赛共有来自6个国家的15支代表队参赛。据悉,哈尔滨国际冰雕比赛与芬兰的赫尔辛基冰雕比赛、日本的札幌冰雕比赛共称为世界三大冰雕比赛,是世界上水平最高的冰雕比赛。

  1月9日,为期3天的第36届全国专业冰雕比赛在黑龙江哈尔滨市兆麟公园落下帷幕。来自社会各界的30组、80余名冰雕艺术家参加了此次比赛。齐大美术与艺术学院青年教师张可佳和他的队友创作的作品《海东青》荣获金奖。

  此外,齐大师生张可佳、范均维、曹硕、王蒙娜,任慧峰还分别受邀参加了在长春举行的国际冰雪雕塑邀请展以及在河北省承德市滦平县举办的中国大学生雪雕艺术作品邀请展。壁画专业2014级学生王蒙娜在中国大学生雪雕艺术作品邀请展闭幕式上作为学生代表发言,并接受媒体记者采访。

(编辑:冯丽娜)

 分享:

全媒体导航